财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月30日 22:15

地球工程:中国带头拯救世界?

地球工程:中国带头拯救世界?

奥利维亚•博伊德

       30.04.2013

克莱夫·汉密尔顿在新作《地球之主》中指出,由于地球工程倡导者们热烈讨论对气候变化的“技术性处理”方式,各国政府可能会开始单方面地对地球系统进行干预。

克莱夫指出,一些科学家对于地球工程有着一种毫无根据的信心。
图片来源:Dreaming in the deep south

 

克莱夫·汉密尔顿,澳大利亚查尔斯特大学公共伦理学教授,著名地球工程评论家。他在与奥利维亚·博伊德的访谈中介...






阅读全文>>
2013年04月30日 00:03

中国因不合理碳排量计算方式背负不公指责

中国因不合理碳排量计算方式背负不公指责 汤姆·杰米森
  25.04.2013


一项新近发布的研究报告指出,不合理的全球碳排放计算系统让中国等发展中国家充当了西方的替罪羊。
 

若各国碳排量是按商品消费来计算,而非商品生产,那么中国的碳排量将大大降低。
图片来源:Robert Scoble

 

英国一直凭借其在应对气候变化方面的成绩以绿色先行者自居,英国能源与气候变化部更表示过去二十年中英国二氧化碳排放量减少了20%。

但气候变化委员会近日发布的一份...







阅读全文>>
2013年04月29日 23:57

垃圾焚烧厂拒绝公开数据

垃圾焚烧厂拒绝公开数据

张春

       26.04.2013


自然之友和芜湖生态中心表示,国内112座已运行的垃圾焚烧厂,大部分不回复民间环保组织的信息公开申请。

 广州番禺反对垃圾焚烧的抗议活动。图片来源:Chongqing Dagong Website

  4月23日,中国环保组织批评垃圾焚烧厂不主动公开信息、污染物排放超标。   环保组织“芜湖生态中心”和自然之友等, 向全国122个已运行的垃圾焚烧厂提交信息公开申请后,只有42家给予了回复。自然之友理事梁...




阅读全文>>
2013年04月29日 23:54

【文化】台湾艺术家帮助污水河重新焕发生机

【文化】台湾艺术家帮助污水河重新焕发生机

柯瑞恩•普提尔

       27.03.2013

台湾艺术家吴玛丽开展的项目让一条被世人遗忘的城中小溪重新焕发生机

 

台湾艺术家吴玛丽所从事的工作没有一丝消极的意味。2006年,她发起了“淡水河溯河行动”,召集当地大学的参与者与她一起乘船开展溯河行动,并收集沿途河流的水位、水质等数据。2008年,她又策划了《台北明天还是一个湖》,邀请参观者到台北市立美术馆旁搭建起的菜园里采摘。

最近吴玛丽参与的一个项目不仅要...




阅读全文>>
2013年04月29日 23:02

云南为什么缺水?

云南为什么缺水?

杨方义
       周嘉鼎

      29.04.2013

云南省委副书记仇和说,云南的江水流向了国外,要应对大旱,云南必须蓄水。此论引起很大争议。杨方义、周嘉鼎认为仇和的建议仅部分应对了工程性缺水,但忽视了云南旱灾中的生态型缺水和水质性缺水。

 

环境保护不力导致了干旱的发生。图片来源:绿色和平

 

 

云南继续大旱。2013年3月,云南省委副书记仇和在全国两会期间表示:云南不是没有水,且水资源充沛,但三江春水向...






阅读全文>>
2013年04月26日 21:00

投资者瞄准亚洲“绿色债券”

投资者瞄准亚洲“绿色债券”

恩贾妮·特里维迪
 
       26/04/2013

韩国进出口银行(KEXIM)发行了亚洲第一支“绿色债券”,这标志着投资者对中国及其邻国的污染和气候项目的兴趣日益增长。

投资者对绿色债券的趋之若鹜体现了亚洲市场对环保型产品的兴趣愈发增长。
图片来源:Simon Lim / Greenpeace

 

KEXIM最近成为亚洲第一家发行“绿色债券”的企业。所谓“绿色债券”,是一种专门为风力发电场和净水系统等气候友好项目融资的金融工具。


事...






阅读全文>>
2013年04月25日 21:56

“雾都”治理童话:奢侈的烦恼

“雾都”治理童话:奢侈的烦恼

冯洁

       25.04.2013

成功摘掉“雾都”帽子的伦敦,是许多中国人心目中治理空气知耻而后勇的典型。但六十年后,伦敦的空气难达标屡遭欧盟警告,这似乎也昭示着空气治理从来不是一劳永逸的事情,也提醒着中国治理之路的漫长。

伦敦空气中存在的有害颗粒物仍旧威胁着人们的健康和导致早亡。
图片来源:Clean Air in London

 

 

在泰晤士河南岸,形同“玻璃蛋”的市政厅里,伦敦市议员戴伦·约翰逊戴着他标志性的绿...






阅读全文>>
2013年04月24日 21:41

弱势群体更易成为环境诉讼的靶子

弱势群体更易成为环境诉讼的靶子

雷切尔·斯特恩

       24.04.2013

一项新的分析认为,中国环境法庭只顾打“苍蝇”,不去打“老虎”。

在贵阳的法庭调查显示,典型的环境犯罪者最多中学毕业,没有法律代理人。
图片来源:绿色和平 / 刘飞越

 

 

目前中国的环境法庭已经达到95个,全部都是过去六年中建立的。这是一个有望重塑中国环境法律的趋势。

但是,单靠宣传这一动向并不能保证环境法庭就能名副其实,做出有利于环境的裁决。实际上,来自贵阳...






阅读全文>>
2013年04月23日 22:18

发展可再生资源 台湾应该向大陆取经

发展可再生资源 台湾应该向大陆取经

约翰·马修斯

       胡美智

      23.04.2013

台湾不应该修建更多的核电站,而是应该学习大陆过去十年中的经验,大力支持可再生能源的发展。
 

两位作者认为,台湾当局应该助力催生绿色产业市场,作为新产品和新服务的实验台。
图片来源:Markel Redondo / Greenpeace

 

 

台湾正在为第四座核电站的公民投票前景展开白热化的争论。这座电站目前正在建设,但下一步的工作有可能被叫停。

争论的焦点在于...







阅读全文>>
2013年04月23日 19:50

美国百万电动车计划寄希望于中国的廉价电池

美国百万电动车计划寄希望于中国的廉价电池

徐楠

      17.04.2013

加州州长杰里·布朗率百余企业家来华,期待未来中国能生产出廉价的电池以刺激美国的电动车消费。
 

加州政府想要复制苹果公司低成本低本土环境监管的模式,呼吁中国生产廉价的电动车电池,
帮助美国降低生产成本促进电动车市场的繁荣。图片来源:Mariordo59

 

 

加州州长埃德蒙·布朗(Edmund G. Brown Jr.)率百余企业家来华,期待未来从中国买到便宜的车用电池。

过去两天里,加州...





阅读全文>>
2013年04月23日 19:48

新规有助于中国投资者履行环保责任

新规有助于中国投资者履行环保责任

白好德

      22.04.2013

对于中国企业来说,环境风险已经成为了商业风险——这一点从中国官方对企业海外投资的指导意见中就可见端倪。

中国企业有意在埃塞俄比亚奥莫河上建设大型水坝工程。图片来源:Alison M. Jones

 

 

空气含有毒物,江中漂着死猪,环境破坏近来成为了中国人的热门话题。政府已经关闭了上百家污染工厂,银行拒绝向污染企业贷款,公众抗议也迫使不少污染项目下马。对于中国企业来说,环境风险...

阅读全文>>
2013年04月23日 19:43

欧盟碳交易梦碎对中国的启示

欧盟碳交易梦碎对中国的启示

奥利维亚•博伊德

      16.04.2013

活动人士表示,欧盟的重振碳交易计划的失败给中国上了重要的一课。

曾高居每吨三十欧元的欧盟碳价今年已经创下历史新低。图片来源:freefotouk

  在欧盟碳排放交易体系遭受重创之后,环保人士今日表示,中国新兴的碳排放市场必须从欧盟的失败中吸取教训。 欧盟标志性的碳排放交易市场今年再创碳价新低,但一系列旨在人为...

阅读全文>>
2013年04月23日 19:37

中国:一次性筷子引发的毁林

中国:一次性筷子引发的毁林

伊莎贝尔·希尔顿

      16.04.2013
中国的一次性筷子 年产量已经达到800亿双,造成2000万棵树木被砍伐。

中国一次性筷子的年产量已经达到了惊人的800亿双,与三年前相比增长了300亿双。
图片来源:rebeccaselah

 

我唯一一次有幸与已故环保人士梁从诫及其夫人吃饭时,发现梁先生饭前会先仔细检查一下餐厅提供的筷子是不是一次性的。那是我第一次认识到一次性筷子也可能造成很大的问题。一次性筷子看起来那么不起...



阅读全文>>
2013年04月23日 19:33

四川磷矿开采危及大熊猫栖息地

四川磷矿开采危及大熊猫栖息地

林娜

22.04.2013

四川政府批准索棚子地区磷矿开采,大熊猫栖息地恐遭侵占。

图片来源:eversummer

 

 

据环保组织的一份联合调查报告显示,中国西南部四川省的磷矿开采恐将威胁当地野生大熊猫栖息地。   这份由绿色和平与横断山脉研究会在近期联合发布的报告,揭示了龙门山区因磷矿开采活动所导致的地质灾害风险增加。龙门山区地处中国西南部的四川省,内有大熊猫栖息地——九顶山自然保护区。   据报告显示...



阅读全文>>
2013年04月23日 19:30

【文化】难以逾越的虎跳峡

【文化】难以逾越的虎跳峡

刘鉴强

19.04.2013

讲述中国NGO,媒体和个人如何齐力制止在虎跳峡上建坝的故事。

 

编者按:近年来,中国激烈的环境运动中不乏对水电项目的声讨,中外对话近期推出的新书《 中国环境:绿色革命》中,北京总编辑刘鉴强为您讲述虎跳峡流域的居民是如何在各方的帮助下制止了建坝工程。


因为公众的强烈反对,在过去的8年间,中国水电发展的猛烈势头遭到遏制。中国NGO、媒体和水电移民在其中起了重大的作用。   但...


阅读全文>>
2013年04月22日 21:27

英国能源巨头BP公司与其绿色承诺背道而驰

英国能源巨头BP公司与其绿色承诺背道而驰

斯蒂芬·莱希

22.04.2013


在宣示了多年的绿色雄心之后,BP悄无声息地卖掉了所有可再生能源资产,专注于化石燃料业务。

环保人士指责BP放弃风力和太阳能等清洁能源的行为。图片来源:Sherwin Williams

 

 

石油巨头BP公司曾经花费巨资告诉世界它正在“超越石油”走向可再生能源。但如今它却在静悄悄地“重返石油”,宣布将其巨大的美国风能利益出售。   BP的这一决策是在可再生部门发展达到新高时做出的。  ...


阅读全文>>
2013年04月17日 22:49

教训惨痛:中国海外工程承包撤出冲突地区

教训惨痛:中国海外工程承包撤出冲突地区

莱斯利•胡克

17/04/2013


中国企业越来越不愿在动荡地区承包工程,开始把重点转向欧美市场。

 

中国承包商在技术上具有很强的竞争力,但是政治风险则是一个巨大的挑战。图片来源:中非遇

 

 

2008年,中国水利水电建设股份有限公司(中国水电)在利比亚承建了一个高 达20亿美元的住宅区项目。当时这个项目看起来安全无比,因为它属于牢牢控制着国家的卡扎菲政府。   但是,三年之后,随着利比亚陷入内战,中...




阅读全文>>
2013年04月16日 22:57

环境外交:是时候停止对中国的谩骂了

环境外交:是时候停止对中国的谩骂了

李硕

16.04.2013

全球在环境上的期望和中国所面临的现实问题是一对不可避免的矛盾,在环境外交上,双方都需要更“聪明”些。

国际谈判组织不应该“放弃中国”,而是学会如何与中国互动。
图片来源:Eskinder Debebe / UN Photo

 

 

在中国的环境治理中,国际多边进程的影响是深远显著的,但这一点经常被人们忽视。中国环境保护议题,始于1972年派团参加斯德哥尔摩联合国人类环境会议(UNCHE),这不仅是当时中国外...




阅读全文>>
2013年04月15日 22:19

整镇迁移:中企在秘鲁的新海外社区建设

整镇迁移:中企在秘鲁的新海外社区建设

杰维斯•保尔登
 
       15.04.2013

为了给秘鲁的一个采矿项目让路,中国投资商搬迁了整个城镇及其全部人口,这代表着一种处理海外投资地社区关系的新方式。

 

几十年来监管不力让这座采矿老城处处都隐藏着危险。 图片来源:Social Capital Group

 

 

这个故事非常简单:为了给新矿山让路,一家中国采矿企业将秘鲁的整个城镇及其5000人口沿着公路搬出整整5英里远。

这听起来好像又是一家资源开发企业对当地人的践...





阅读全文>>
2013年04月12日 19:57

中国改写非洲资源投资规则

中国改写非洲资源投资规则

谢孟哲

       12.04.2013

一方面对发展中国家政府进行说教,一方面又限制对其资源开采的投资,这种做法再也站不住脚了。中国深知这一点,西方也必须明白。

 图片来源:中非遇

上月在南非德班举行的金砖国家峰会上,南非总统祖马以振聋发聩的语调警告西方企业:如果它们不改变对非洲的新殖民主义态度,就会彻底输给中国和其他发展中经济体。祖马的立场反映了跨境“宏观投资”的兴起,比起发展中国家对西方依赖的日益减...



阅读全文>>