财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月28日 11:10

雾霾背后的经济账:油品升级 谁买单?

雾霾背后的经济账:油品升级 谁买单?

 

刘林鹏

27.03.2012

持续多日的大规模雾霾,在中国掀起了一场关于机动车油品质量如何升级,以及由谁埋单的大讨论。更有专家直接提出,汽油涨价就应该由消费者埋单。

图片来源:绿色和平

2013年初的中国,大范围雾霾不期而至。雾霾中,PM2.5的日平均浓度值频频“爆表”。面对频繁且严重的污染天气,令生活在城市的民众苦不堪言。人们不禁担忧:雾霾会不会成为今后的常客?

“持续大范围雾霾天气和空气质量下降,是自...

阅读全文>>
2013年03月28日 10:50

大坝建设加剧缅甸民族冲突

大坝建设加剧缅甸民族冲突

 

孟方桦

闫珂

26.03.2013

中国在缅甸萨尔温江上修建的大坝导致地方紧张形势加剧,但企业没有吸取过去的惨痛教训。

 

在3月中旬的国际河流活动日中,一名牧师在萨尔温江(即怒江东南亚段)边祈祷。
图片来源:kesan.asia

 

在中国政府取消对怒江(萨尔温江上游)的大坝禁令的一个月后,缅甸政府也确认将批准萨尔温江下游中国承建的水电工程。

2月下旬,缅甸电力部副部长报知国会“萨尔温江将修建六座大坝用...


阅读全文>>
2013年03月26日 17:24

2013年“最佳环境报道奖”作品征集通知

2013年“最佳环境报道奖”作品征集通知

中外对话

25.03.2013

 

2013年“最佳环境报道奖”评选即将开始,欢迎业界朋友们推荐或自荐报道作品参选!

“最佳环境报道奖”评选由中外对话和英国卫报The Guardian联合发起,旨在提倡客观、公正、深入的环境报道,提高环境报道水平,奖励优秀环境记者,促进中国环保事业。

今年将是“最佳环境报道”第四届活动,此前的三届评选共奖励了39个环境记者个人及报道团队,奖金共计20万元人民币。 2013年春季,“最佳环境报...

阅读全文>>
2013年03月26日 10:48

猪祸黄浦江

猪祸黄浦江

 

吕明合

25.03.2013

万头死猪浮出黄浦江水面,沉在底下的,是上海周边的水系污染、河道管理的政出多门、跨界污染的协调乏力等弊病。

嘉兴市竹林村无害化处理池旁,一头等待入池​的死猪。图片来源:刘有志

一开始是几十头,然后是几百头,当10164头来自各地的死猪,从黄浦江上游的河道中被陆续捞出时,上海松江区泖港镇居民颇感无奈。

这个偏处上海西南的小镇,靠近松江自来水厂在斜塘港的取水口,正是上海四大水源...

阅读全文>>
2013年03月25日 11:01

中国采矿助长几内亚猿类贸易

中国采矿助长几内亚猿类贸易

 

杰瑞米·史密斯

22.03.2013

 

贫穷的西非国家几内亚被禁止买卖濒危物种,但购买黑猩猩的中国并未承担任何责任。

几乎所有被走私的黑猩猩都是幼仔,这是因为年幼的黑猩猩更容易捉到,运送起来更简单,而且在理论上活得更长。图片来源:Shiny Things

 

本月的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称《公约》)大会在曼谷召开之前,秘书处宣布暂停西非国家几内亚《公约》名录物种的交易,因为该国在类人猿贸...

阅读全文>>
2013年03月25日 10:53

中国金融有多“绿”

中国金融有多“绿”

 

徐楠

21.03.2013

中国银行业的绿色度总体偏低,但原庆丹认为:中国较高的金融业集中度是发展绿色信贷的独特优势,完全应该对经济运行起到更好的引领作用。

“中国金融机构在环保方面承受的压力与国际上横向相比,还是小得多,可以忽略不计。” 
图片来源:Wolfgang Staudt

 

1995年2月,人民银行发布《关于贯彻信贷政策与加强环境保护工作有关问题的通知》,要求金融机构在信贷中重视自然资源和环境的保...


阅读全文>>
2013年03月21日 10:22

公众强烈不满环保部长任命

公众强烈不满环保部长任命

刘鉴强

20.03.2013

中国公众如此大规模地质疑和反对一位部长的任命,极为罕见,说明公众对环境之恶化与环保部的无所作为已不能容忍。中外对话北京办公室总编辑报道。

公众对于治理环境问题的呼声越​来越高。图片来源:绿色和平 

  任职8年来,中国环保部长周生贤关于环保工作方面的承诺,几乎没有兑现。但你不能说他是个言而无信的人,至少在他个人仕途上,他做到言出必行:坚决不辞职。

 

 

上个周...

阅读全文>>
2013年03月20日 10:39

中国有多大可能发生重大核事故?

中国有多大可能发生重大核事故?

何祚庥

19.03.2013

在世界核电运行事故记录的基础上,物理学家何祚庥用“经验概率论”的方法,分析了中国出现重大核事故的“或然率”。他认为,如果中国坚持在2015~2020年再建30座“第三代”核电站,将在2030年前,“最可几”地出现一次重大核事故。

 

何祚庥表示,“大跃进”的发展模式恐让核事故的“可能性”转化为“现实性”。图片来源:hedianzhan.baike.com

世界核电运行的历史事故规律

一些核电工作者过分...

阅读全文>>
2013年03月19日 10:36

民间尝试通过立法影响环保决策

民间尝试通过立法影响环保决策

张春

18.03.2013

民间组织第一次提出条款严谨、清晰的立法草案,已经成为全国人大会议新的立法议案。中国民众正慢慢参与到政治决策中来。

 


 民间组织能更多更好的参政议政吗?图片来源:Lu Sicheng

 

中科院动物研究所副研究员解焱和她的团队,花费近一年时间写就的《自然保护地法》立法建议,已通过北京代表团递交全国人大,成为新的立法议案。

民间“立法”头一回

解焱的“自然保护地立法”研究组是一个...




阅读全文>>
2013年03月15日 10:05

“两会”热议中国婴幼儿奶粉危机

“两会”热议中国婴幼儿奶粉危机

林娜

14.03.2013

香港限制中国大陆游客购买婴幼儿奶粉,引起中国母亲们的不满。中国奶粉连续不断的丑闻,令她们担心无法给孩子买到合格的进口奶粉。这一话题甚至在“两会”上也成为舆论焦点。

香港官员表示,希望奶粉限购只是暂时性的措施。图片来源:Geoffery Kehrig

香港政府近来将婴幼儿奶粉列为法定储备食品并推行每人每日限购1.8千克出境,该做法引来各方非议。

由于大陆游客及大量专业走私客在港抢购婴幼儿配方...

阅读全文>>
2013年03月14日 10:25

签订新条约能帮助数百万气候移民吗?

签订新条约能帮助数百万气候移民吗?

 

奥莉维亚·博伊德

12.03.2013

一个国际律师网络希望各国提供资金,帮助那些因气候变化被迫背井离乡的人。

马尔代夫80%的国土海​拔不足1米。图片来源:Commonwealth Secretariat

 

荒凉的阿拉斯加东北部,这里的村民们面临着一次艰难的旅程。海冰和永久冻土正在融化,这里不再宜人适居,洪水和侵蚀使万物凋零。

沿岸这些历史悠久的社区还保留着古老名字,比如尤纳拉克利特、戈勒文和特勒,对他们来说,气候变化...

阅读全文>>
2013年03月13日 10:23

中国两会:治霾提案井喷

中国两会:治霾提案井喷

汪韬

12.03.2013

刚刚召开的中国两会会场内外,无处不见雾霾治理的热议。此前各地召开地方两会时,正是严重雾霾席卷中国之时。从推动政策的角度来说,这雾霾来得“正是时候”。

 

在2013年地方、全国两会“政治季”里,“空气”议题的热度,是往年没有过的。图片来源:勾犇

一号提案

“第一,加大力度整治高污染、高耗能行业,比如钢厂、电厂……第七,限制烟花爆竹燃放。”

汪得勇是郑州市政协委员,这位印刷公司...



阅读全文>>
2013年03月12日 10:26

中国水力压裂计划引发“水源争夺”之忧

中国水力压裂计划引发“水源争夺”之忧

提摩西·菲奥多夫

詹妮弗·弗朗哥

11.03.2013

陕西北部地区近期在试开采的过程中就遇到了麻烦,致使当地不得不暂时中断附近城市的供水。


中国大多数页岩气田都分布在缺水地区。 图片来源:Les Stone / Greenpeace

为了实现能源自给自足和民族自治,中国已经成为亚洲非常规页岩气开采的先行者之一。然而,世界各地 “水力压裂”开采的经验说明,中国加入这一革命浪潮的代价将是把自然资源和土地的控制权拱手让给那...


阅读全文>>
2013年03月08日 10:16

中国环保十年:虎头蛇尾

中国环保十年:虎头蛇尾

刘鉴强

07.03.2013

马上要换届的中央政府过去10年在环保方面的作为,可分为两个阶段:前五年狂飚突进,后五年无所作为。

所谓“可持续发展”、“生态文明”在当下的中国还只是口号(图片来源:Greenpeace

经历一个史无前例的严重空气污染的冬天之后,全国“两会”在北京召开。这次会议最重要的议题是确定新的中央政府领导人和各部委主要负责人。但在公众关心的议题中,治理环境污染占突出地位。公众对政府在环境方面...

阅读全文>>
2013年03月07日 10:24

中国加快西藏生态保护步伐

中国加快西藏生态保护步伐

乔治·夏勒

06.03.2013

气候变化和过度放牧正损害着西藏的自然环境,科学家和政府官员们都在努力保护地球上这片最原始的土地 。

 

羌塘。即使在青藏高原北部广袤的平原上,这也是一个令人心惊的名字,它是空旷、死寂和荒凉的代名词。羌塘大部分地区的海拔超过14500英尺(约4420米),即使在夏天,也会冰风怒号,大雪纷飞。然而,自然条件如此严酷的高原却生活着一个独特的大型哺乳动物群落,有藏羚羊、藏野驴、瞪羚、野...

阅读全文>>
2013年03月06日 10:29

中国最大海外收购案引起加拿大利益团体不满

中国最大海外收购案引起加拿大利益团体不满

 

包天民

05.03.2013

中国数十亿美元的尼克森能源公司收购案遭遇了加拿大国内边缘排外主义的反对。然而,中国对此反应平静。

中海油收购​奈克森能源公司引起了加拿大两大政党的共同反对。(图为世界自然基金会组织抗议加拿大油砂开发,来源:hidden side

 

去年12月7日,在经历两度延期之后,加拿大总理史蒂芬·哈珀终于宣布批准了中国迄今为止最大的一桩海外收购案:中国大型石油国企中海油出资151亿美元收购加...

阅读全文>>
2013年03月05日 10:31

中国:十年漠视地下水

中国:十年漠视地下水

 

冯洁

04.03.2013

十多年来,中国科学界对地下水污染防治的呼吁从未停止,但最终成为政策的有效行动屈指可数。

 

 图片来源:南方周

三年前,中国人民大学环境学院院长马中在一项涉及水价调查的课题中,发现一个奇怪的数字:中国所有工业企业的用水量,是统计的污水排放量的4倍。考虑到各种耗损、使用,仍有160亿吨污水不见踪影。他怀疑消失的污水被灌入了地下。这个发现被告知了环保部,但随后并没有看到更多针...

阅读全文>>
2013年03月04日 10:17

英国绿党四十年

英国绿党四十年

约翰·维达

01.03.2013

一个看似不可能的团体是如何挑战英国的既有政治体制,并取得千百万人支持的?

英国绿党在欧洲现有千​百万的支持者(图片来源:Leo Reynolds

 

政党都是在哪里诞生的呢?英国工党可能会说,是在工厂里;保守党人则说是在他们的俱乐部里或者豪宅里;至于上周年满40岁的 绿党,答案很具体——就在英格兰中部沃里克郡纳普顿的布里奇旅馆。上世纪70年代初,这里是一群“不靠谱”的律师和房地产经...

阅读全文>>
2013年03月01日 10:21

自然资本:避免下一次金融危机的利器

自然资本:避免下一次金融危机的利器

伊沃·穆尔德

乔治·斯科特

28.02.2013

地球的生态系统就是我们经济的基础,但几乎从来没有在资产负债表上出现过,这对市场来说是巨大的风险。

婆罗洲的原始森林被大量砍伐用于棕榈油贸易。图片来源:Rainforest Action Network

自然是支撑全球财富创造的基础。由地球生态系统提供的商品和服务的可再生流动支持着我们的经济,为产业带来收益。但这个生态系统的“股份”(也被称为“自然资本”)在财务决策中通常是看...

阅读全文>>