财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月27日 11:19

保护环境从娃娃抓起

乔治·蒙比尔特

26.12.2012

在英国,11-15岁的儿童每天有一半的时间都待在电视电脑屏幕前。
图片来源:Photark 

“一桩祸事刚刚到来, 又一桩接踵而至。”这是普华永道会计师事务所发出的警告,即使目前全球碳减排速度加倍,本世纪末,人类依然会面临6摄氏度的温升。温升控制在2度以内,碳排放强度就必须降低六倍,这远远超过了现行政策的减排力度。

一份新的报告显示,1966年以来,英国的繁殖鸟类已经减少20%:褐头山雀、小斑......

阅读全文>>
2012年12月25日 16:36

大气污染防治:美国对中国的启示

大气污染防治:美国对中国的启示

赵立建

徐楠

21.12.2012

在空前的公众关注中,中国迎来了应对大气污染的一个重要机遇。赵立建、徐楠对中美防治大气污染的不同制度方法,进行了分析对比,认为中国目前的大气污染防治管理体系很难应对如此严峻的挑战。
 

图片来源:绿色和平

中国正遭受着严峻的空气污染危机。日前,绿色和平组织发布的最新报告显示,2012年北京、上海、广州、西安四城市因PM2.5污染造成早死人数预计将高达8570多人,空气污染与哮喘和肺癌等疾病脱不了干系。

......

阅读全文>>
2012年12月21日 10:48

美国拆坝运动的启示

美国拆坝运动的启示

亚洲的水电支持者用到处建坝的美国作为推进争议项目的例证。但实际上,美国如今仍在投入大量时间和金钱改正从前犯下的错误。

21世纪初是美国拆除大坝的“高峰期”,图为拆除俄亥俄州的怀茨堡大坝。

图片来源:UWEC.edu

面对批评,亚洲等地区的水电支持者总会提出美国发展水电的例子为自己辩护。他们认为,美国都建了这么多水坝,为什么我们就不能?
 

“世界上有这么多水坝,要是(这些水坝都)一无是处,干嘛不干脆都拆掉呢?”老挝能源与矿产部副部长维拉彭·维拉冯在今年十......

阅读全文>>
2012年12月20日 11:00

俄中输气管道或威胁世界遗产

俄中输气管道或威胁世界遗产

继去年十二月初两国官员在莫斯科谈判之后,中俄有望在一个月之内敲定一项全长2600公里、穿越阿尔泰山的输气管道项目。

11月,濒危物种雪豹首次被在阿尔泰山区拍到。

图片来源:Land Rover Our Planet

俄罗斯国有石油巨头俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom,以下简称“俄气”)过去几年中一直筹划修建一条2600公里长的输气管道。这条管道始自俄罗斯境内气田,途经阿尔泰山脉,最终通向中国。去年十二月初俄中两国在莫斯科举行谈判之后,俄罗斯官员近日表示该项目协议有望于一个月之内达成,届时这项备受争议的管道建设项目也将正式开启。

根据规划,这条管道将穿过中俄边界地区、位于哈萨克斯......

阅读全文>>
2012年12月19日 11:21

口腹之欲驱动中国野生动物猎杀

口腹之欲驱动中国野生动物猎杀

张奇峰

姜淦

刘勋

18.12.2012

广东某家餐馆,一人正在肢解鳄鱼肉。尽管有关部门早已三令五申,现在广州的市场上仍能见到非法销售的野生动物。

图片来源:肖诗白


血腥的野味

天还没有亮,家住广东佛山的耿老板就忙活起来,将笼子里的若干条菜花蛇放在一个面粉口袋里,丢进早已烧开的大锅。

老耿经营蛇羹店有十余年了。

冬天是广东人注重食疗进补的季节,蛇羹店天天红火,一碗热腾腾的蛇羹是不少当地人早上驱寒的必备早餐。“我们广东人一向相......

阅读全文>>
2012年12月18日 17:09

中国“生态移民”面临新生活的挑战

中国“生态移民”面临新生活的挑战

杜安卓

17.12.2012

中国历史上规模最大的移民安置项目正在陕西省进行,计划搬迁的人数多达280万。然而,在失去土地、缺少就业机会的情况下,很多人的生活却变得更加艰难。

滔滔洪水和山体滑坡的威胁,村民们不得不搬出祖祖辈辈居住的老房子。
图片来源:杜安卓 

2010年7月18日,夜。一场突如其来的倾盆大雨袭击了陕西省南部地区。当地七堰村杨家大院被大雨引发的泥石流吞没。泥石流过后的第二天,在被沙土掩埋了24小时后,现年55岁的林家明获救。作为杨家大院唯一的幸......

阅读全文>>
2012年12月18日 17:00

中国最大钢铁尾矿库的昂贵污染

中国最大钢铁尾矿库的昂贵污染

刘志毅

14.12.2012

中国最大的尾矿库之一——包钢尾矿库,正在形成巨大的环境隐患。它富集资源,但变废为宝却难以举步。

图片来源:财新网 

如果从高空俯瞰内蒙古自治区首府包头市,在主城区以西数公里,黄河之北十余公里处,可见一个黑灰色的庞大椭圆形“湖泊”,占地达11平方公里之广。它是大型国企——包头钢铁集团的尾矿库,已堆存近1.8亿吨细粉末状的尾矿,是中国最大的尾矿库之一。

尾矿库,是指矿山进行矿石选别......

阅读全文>>
2012年12月13日 10:34

有机磷农药可致慢性脑损伤

有机磷农药可致慢性脑损伤

有机磷农药如今是世界上使用最广泛的杀虫剂,但研究证实,少量接触有机磷农药可以造成慢性脑损伤。

图片来源:Peter Caton / 绿色和平

长期以来,环保倡议者一直在宣传一种广泛应用的危险化学品对人体健康的不良影响,而不久前新发布的一项重要研究证实了他们的说法。

研究结果确认了有机磷农药使用与慢性脑损伤之间的联系,其结论或将在全世界范围内,特别是在那些缺少保护性措施的发展中国家产生重要影响。

过去二十年中,英国的环保倡议人士一直试图唤起人们对这个问题的认识。据信有数百名英国农民因接触有机磷农药造成的健康问题而丧失劳动能力。他们中大部分人从事绵羊养殖工作,上世纪八九十年代......

阅读全文>>
2012年12月12日 11:18

负责任的股东能否带领中国可持续投资进入新纪元?

负责任的股东能否带领中国可持续投资进入新纪元?

奥莉维亚·博伊德

11.12.2012

2008年金融危机使得金融业声名扫地。而全社会对投资的社会责任和生态责任的诉求再次使金融界受到撼动。中国的股东是否会紧随其后?

图片来源:互动百科

2008年西方国家银行业陷入危机以来,“负责”一词就不再那么容易与投资挂得上钩了。公众对金融部门在可靠性和廉洁性等方面的信心在一系列丑闻的冲击下分崩离析,“赌博”、“鲁莽”、&ldquo......

阅读全文>>
2012年12月12日 11:08

尼克·罗宾斯首推的可持续投资书单

尼克·罗宾斯首推的可持续投资书单

卡斯帕·亨德森

11/12/2012 

尼克·罗宾斯,汇丰银行气候变化中心主任 。在加入汇丰银行之前,他曾任亨德森全球投资社会责任投资基金部主管,并与卡里·克罗辛斯基合著了《可持续投资:长期收益的秘诀》一书。

《就业、利息与货币通论》,作者:约翰·梅纳德·凯恩斯

《通论》的核心论点便是对传统经济思想的双重批判,而令人感到悲哀的是,他上世纪30年代指出的问题至今依然存在。首先,市场在经历衰退后不会自动恢复繁荣,因为企业主不会为了满足明天的市场需求花今天的钱。第二,......
阅读全文>>
2012年12月11日 16:30

迁徙候鸟被杀 鸟肉消费是罪魁祸首

迁徙候鸟被杀 鸟肉消费是罪魁祸首

冯永锋

07.12.2012

候鸟栖息地大片消亡,迁徙的鸟类又被成批猎杀,人类成为这些鸟儿的生存天敌。谁是凶手?冯永锋认为,捕鸟者是凶手,但其背后的鸟肉消费者,更应为此负责。

天津北大港湿地,志愿者正救护中毒鸟类。栖息地数量下降和经济利益驱动是候鸟在迁徙途中被猎杀的罪魁祸首。王建民摄。 

2012年11月11日,在省级自然保护区天津北大港湿地,一些拍鸟、观鸟的民间爱好者发现,有一大批国家一级保护动物“东方白鹳”集体中毒,至少有22只被毒杀。另外,还有......

阅读全文>>
2012年12月10日 11:20

应对气候变化 人权律师责无旁贷

应对气候变化 人权律师责无旁贷

帕特里克·施罗德

07.12.2012

从各国权益出发解决气候变化问题是推动美、中等国之间错综复杂的气候谈判向前迈进的关键。

帕特里克·施罗德呼吁法律行动应更多的参与到气候变化的应对上来。
图片来源:Lu Guang / 绿色和平

在应对气候变化的过程中,让新领域的专业人士参与进来变得越来越重要了 。然而,很多人还没有完全意识到这点。中欧两地的很多专业人士,包括律师在内,还错误地认为减缓气候变化就需要以经济增长和人类进步为代价。<......

阅读全文>>
2012年12月07日 11:02

环境群体性事件困局求解

环境群体性事件困局求解

2012年,短短四个月内,中国爆发了三起环境群体性事件。一时间,从中央到地方,都在密集探讨应对良策。冯洁、汪韬遍访相关党政部门、专家,求解环境群体性事件新思维。

自90年代中期起,环境群体事件增长了29%。
       图片来源:molihua.org

阅读全文>>
2012年12月06日 10:56

能源独立的美国:全球的净损失

能源独立的美国:全球的净损失

可再生能源亟需大规模投资,然而美国的石油自给可能会削弱人们投资的动力。

图片来源: Bug In Box

1973年,为了应对OPEC石油禁运造成的危机,当时的美国总统理查德·尼克松发起了“独立计划”——到1980实现美国能源独立的全国性行动。

尽管最终失败了,这个行动给美国遗留下了一些长期存在的问题,如高速公路限速较低,用煤炭替代而非石油来发电等。但实际上,白宫里没有几个人相信这个世界上最大的经济体真的能够摆脱对进口石油的依赖。

就在尼克松制定上述计划一年后,《时代周刊》就开始散播能源独立的美国是一个“完全不可能的空想”的理念,并且说&ldq......

阅读全文>>
2012年12月06日 10:39

“美国能源独立”是美好幻想

“美国能源独立”是美好幻想

美国绝对不应该因为国内能源......

阅读全文>>
2012年12月06日 10:32

美国税收漏洞:煤企获巨利 纳税人埋单

美国税收漏洞:煤企获巨利 纳税人埋单

美国和加拿大的税收减免制度为煤炭出口到中国和印度提供了补贴,为私营煤炭企业创造出巨额利润。

图像来源:Ian Britton

皮博迪能源公司是世界上最大的私营煤炭公司。在一份公布其2012年第一季度财务状况的新闻稿中,皮博迪对美国煤炭出口的火热前景展示出了极大的热情:“在美国,皮博迪在最具需求增长潜力的两个地区拥有领先地位,而且还拥有最低廉的成本结构 ——保德河与伊利诺斯盆地。”

简单来说,这句话的意思就是保德河盆地有许多煤炭,这里的煤炭很容易开采,而且成本几乎为零。

皮博迪能源公司、艾伯利能源公司、阿齐煤炭公司、云峰能源公司是位于怀俄明州和蒙大拿州保德......

阅读全文>>
2012年12月03日 12:18

多哈与中东:气候变化与区域冲突的热点地区

多哈与中东:气候变化与区域冲突的热点地区

伊多•莱文

27.11.2012

叙利亚冲突在内的诸多中东动荡背后,与气候变化引起的水资源短缺和农业收成下降不无关系。

中东和北非的动荡局势与气候变化不无关系,图片来源:FreedomHouse

加沙地区不久前刚刚经历了一场激烈的交火,叙利亚内战还在继续,伊拉克仍然频繁受到恐怖袭击的侵扰。对于外部观察人士来说,这一地区似乎已经陷入了长期政治动荡的泥沼。

与此同时,影响日益凸显的气候变化使这个本来就严重缺水的地区前景更加暗淡。许多分析师都对气候变化与地区政治动荡之间的联系做了研究。

观察人士预计......

阅读全文>>
2012年12月03日 12:13

中国:联合国气候谈判的活力之源

中国:联合国气候谈判的活力之源

丽兹·加拉赫

28.11.2012

尽管中国的新领导集体需要时间来安顿一切,但中国已表明有能力保持政治势头达成2015年全球协议。

2010年联合国首脑会议在天津举办,中国青年代表团呼吁对气候变化采取行动。
图片来源:350.org

目前联合国气候谈判正在多哈举行。全球经济和政治正在发生着的显著变化,其中最明显的就是在中国。


中国正处在一个至关重要的节点上。对于未来几年中如何应对目前发展模式中的一些重大挑战,中国政府已经作出决策。这些决策中释放出许多积极的信号,特别是在绿色经济方面。就在11月......

阅读全文>>
2012年12月03日 12:09

国际气候治理需要新的贸易机制

国际气候治理需要新的贸易机制

陈冀俍

白韫雯

李莉娜

01.12.2012

持续一年的光伏贸易大战,对中国光伏行业、欧盟光伏产业链都具有严重的破坏力,更给即将到来的多哈气候谈判带来新的阴霾,事实已经一再证明:狭隘的国家利益,与全球应对气候变化的合作精神和现实需要背道而驰。

图片来源:Zhiyong Fu / 绿色和平 

为了避免气候变化带给人类灾难性的后果,清洁技术和绿色能源需要在全球范围内大规模开发和利用——在这一根本和长远利益上,发达国家与发展中国家是一致的。

双输的战争

过去......

阅读全文>>