财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2012年09月
2012年09月29日 10:23

美国生态系统监控计划预示新时代来临

美国生态系统监控计划预示新时代来临

 

到2016年,将有约1.5万只感应器监控美国生态系统的健康状况,它们将为人类收集大量的信息。我们是不是可以说生态学已经进入了“大数据时代”?   多少年来,好奇心强的人常常问这样一个问题:如何观察恒星冰川这类事物极为缓慢的运动?答案之一便是使用延时摄影技术,用一段时间内拍摄的多幅图像组合制成时间比自然进程短得多的影片。正是拜延时摄影技术所赐,我们才能在电视里或者电脑屏幕上看到植物的生长过程,看...

阅读全文>>
2012年09月28日 10:47

“中国第一代水电人”潘家铮

“中国第一代水电人”潘家铮

 

潘家铮是“三峡大坝的总设计师”,是大力开发水电的代表人物。他对三峡工程负面影响的反思,并没有影响他对大水电的热情。中国第一代水电人逐渐离去,中国会反思高歌猛进的水电发展吗?李楯分析。   2012年7月13日,潘家铮先生辞世,享年85岁。他曾经是水利电力部总工程师、三峡工程论证领导小组副组长及技术总负责人、三峡总公司技术委员会主任、国务院南水北调办公室专家委员会主任、两院院士、政协常委,还有“新中...

阅读全文>>
2012年09月27日 10:41

实验室培养的肉:虽然环保,但有人敢吃吗?

实验室培养的肉:虽然环保,但有人敢吃吗?

 

实验室生产人造肉或许有助于减少集约化养殖对环境的影响。但是,这种肉能够吸引素食主义者和有环保意识的消费者吗?

 

就算是最有可能消费人造肉的素食主义者或是有环保意识的食肉者,也有可能不愿意食用这种肉。(图片来源:Michael Hughes)

年底之前,荷兰科学家有望让一个特殊的汉堡包首度高调亮相,这个汉堡包所用的肉不是农场产的,而是在他们的实验室制造的。


在实验室里,从一个活的动物身上取少量细胞,使其在...

阅读全文>>
2012年09月26日 10:33

加州“北水南调”计划引争议

加州“北水南调”计划引争议

 

加州大规模引水计划被批是一场以环境为代价来造福农业产业和农民的政治博弈。

 

 

美国最富有的州——加利福尼亚州的州长杰瑞•布朗提出的一项能够彻底改变该州供水系统的五十年规划目前正面临着越来越多的阻碍。这一规划因包括了一项从旧金山湾附近三角洲引水的计划而饱受争议。

从布朗的海湾三角洲保护计划(BDCP)规划图上可以看到,两条巨大的引水管道将会绕过旧金山湾东部不断下陷的流域三角洲。

三角洲为加州约...



阅读全文>>
2012年09月25日 10:49

芭芭拉•翁米斯希:当今"绿色经济"潜藏的风险

芭芭拉•翁米斯希:当今

 

德国海因里希•基金会联合主席芭芭拉•翁米斯希在接受Schattenblick网站采访时,批判了当今绿色经济的一些不正常现象。

 

芭芭拉·翁米斯希,德国海因里希·基金会联合主席,《绿色经济批判》一书合著者之一。

Schattenblick:最近您出版了《绿色经济批判》一书,近年来你对绿色项目的批判观点是否有所加深呢?

芭芭拉·翁米斯希(以下简称翁):我们的批判并不是绿色项目,而是许多其他组织,如联合国环境规划...



阅读全文>>
2012年09月21日 16:10

中国高原的“肾病”

阅读全文>>
2012年09月20日 11:26

日本无核能源政策恐成一纸空文

日本无核能源政策恐成一纸空文

 

  安德鲁•德维特 2012年9月19日

安德鲁•德维特认为,到2040年之前在全日本境内停止使用核能的决定不过是短期的政治动作,存在很大的回旋余地。

 

“没有了法律基础的能源新政更无法对能源产业和地方政府起到约束作用。”

 

在连续数月的起伏之后,日本民主党9月14日宣布了新的能源政策。恰如日本《朝日新闻》所指出的那样,这份政策充满了自相矛盾和例外条款。即便如此,内阁几乎肯定将于本月之内通过这...

阅读全文>>
2012年09月20日 10:59

加州反对将美国变成第三大煤炭出口国

加州反对将美国变成第三大煤炭出口国

 

  查尔斯•韦斯特 2012年9月18日 从规划中的西岸出口码头出售到亚洲的煤炭将抵消新能源战略所实现的减排效益。查尔斯•韦斯特撰文。

“为达到新码头的计划容量,美国的煤炭工业每年至少要增加1亿吨的产量。”

 

当世界新兴经济体迫切渴望获得廉价能源时,在美国,由于化石燃料排放标准日益严格,煤炭的使用量即使没有缓慢减小,也保持了相对稳定。煤炭工业并未受新法规困扰,相反,他们看到了一个金色的未来:扩大美...

阅读全文>>
2012年09月18日 10:25

美国基建,中国制造

美国基建,中国制造

 

潘若思 2012年9月17日

加州新的海湾大桥是全美国好几个由中国承包商建设的大型基建项目之一。它们的环境影响如何呢?潘若思报道。

“中国产结构钢的碳足迹一般是美国产的三倍。”

加州的新海湾大桥将于明年开工,预计60亿美元的造价让它成为美国最昂贵的建造物之一。这座桥一个至关重要的部件是在上海制造的。

        海湾大桥只是中国承包商在美国各地承建的好几个大型项目之一。这些公司已经在多州完成了各...

阅读全文>>
2012年09月17日 10:54

富足的生活是发展环保的沃土吗?

富足的生活是发展环保的沃土吗?

 

http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5162-Wealth-is-poor-predictor-of-green-values 齐穆·努沃科拉 凯伦·斯坦尔 2012年9月14日  

齐穆·努沃科拉和凯伦·斯坦尔在对80个国家的公众舆论进行分析后认为,促使人们关注环保的原因具有很高的不确定性。

 

“中国……尽管人均财富水平排名在50位开外,但是人民所展现出来的环保意识却位列前十。”

 

过去二十年里,任何一个对全球气候...

阅读全文>>
2012年09月13日 10:25

政府该不该救光伏

政府该不该救光伏

 

中国光伏产业深陷扩张危机而难以自拔。李俊峰认为,企业应为疯狂逐利的错误行为来埋单,混乱局面下,恰恰是光伏市场重新洗牌整合的好时机。高扬报道。

 

“不是市场出了问题,也不是政府出了问题,是企业自身出了问题。企业不观察市场需求盲目扩张,才是问题所在。”

 

中国光伏产业正在自己编织的美好愿景中竭力挣扎。现在看来,这只是一个陷阱。这个陷阱在数年前已被预言,且得到了监管部门的预警。如今,这...

阅读全文>>
2012年09月12日 10:24

中国正在输出清洁能源发展模式?

中国正在输出清洁能源发展模式?

 

http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5156-China-s-clean-energy-boom-driven-by-private-firms-not-state

 

谢丹 2012年9月11日  

亚行能源委员会主席翟永平告诉谢丹,中国在清洁能源发展领域已成为了“南北对话”中经济技术合作的中转站。

 

“现在很多国家的人认为,中国就是因为政府集权,执行力强,他们决定了要发展新能源,所以新能源发展起来,其实这是误解。”

 

近年来,中国...

阅读全文>>
2012年09月11日 16:28

过度化肥农药威胁中国农业

过度化肥农药威胁中国农业

 

http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5153-The-damaging-truth-about-Chinese-fertiliser-and-pesticide-use

 

杨猛 2012年9月7日  

 

 

 

为了追求产量,中国过量、不当使用化肥、农药,造成严重的农业和农村环境污染,并导致食品安全问题。更严重性的是,中国农业已形成对化肥和农药的依赖。杨猛报道。

 

"但是准则要求用一瓶盖,农民往往洒三瓶盖,因为不放心,为了杀虫更有效。"

 ...

阅读全文>>
2012年09月11日 16:25

“阶梯电价”起步,中国或现能源价改时机

“阶梯电价”起步,中国或现能源价改时机

 

http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5149-Chinese-fear-price-hikes-after-electricity-reforms

 

崔滨 2012年9月6日  

 

 

 

在中国经济增长回落和物价总水平走低的促动下,水电油气等一系列资源性公共商品价格开始集体“闯关”。崔滨综合分析了中国近期来的一系列能源价格改革信号。

 

 

"但无论如何调价,都应该秉承公开透明的态度"

 

阶梯水价领军 电油气价改纷纷跟进

7...

阅读全文>>
2012年09月10日 11:14

挑战常识的现代食品供应链

挑战常识的现代食品供应链

 

http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5144-Why-complex-food-chains-are-to-blame-for-China-s-food-safety-scares

 

吴晨 2012年9月4日  

 

 

 

面对中国此起彼伏的食品安全问题,吴晨分析了食品供应链从简单到复杂的发展,从食品科技、经济体系、社会文化等方面诠释问题的根源。

 

“ 武大郎卖的炊饼,其消费者仅局限在对面楼的王婆、武松在衙门的各同事,以及清河县政府所在地的其它居...

阅读全文>>
2012年09月10日 11:09

中国食品药品安全问题根源何在?

中国食品药品安全问题根源何在?

 

http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5142-China-s-food-scares-show-the-system-is-bust 唐昊 2012年8月31日  

 

 

 

有什么样的制度,就有什么样的生活。中国的食品药品安全不仅是一个经济结构问题、行政监管问题,更是政治法律体制问题。如果缺乏全局性的制度改革,只是盲目加大执行力量是没有用的。

 

"对消费者来说,从最初看到这些新闻的'触目惊心'到今天变成了'基本麻木',中国人似...

阅读全文>>
2012年09月10日 11:05

中国南水北调工程中的“不合理”

中国南水北调工程中的“不合理”

 

http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5128-China-s-South-North-water-transfer-is-irrational-

 

汤姆·莱维特 2012年8月27日  

 

 

 

目前人类消耗的水资源中,食物生产占去了绝大部分,其原因何在?为什么中国需要重新思考南水北调工程?水足迹网络组织的露丝·马修斯接受汤姆·莱维特的采访,为您详细解读。

 

"从经济和环境角度而言,这么做让人无法理喻。不在水资源充沛的南方地区...

阅读全文>>
2012年09月10日 10:59

旅游威胁青藏高原

旅游威胁青藏高原

 

http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5114-Tibetans-fight-tourism-on-holy-lakes

 

刘鉴强 2012年8月20日  

 

 

 

不加遏制的旅游业不但破坏青藏高原的环境,同时也伤害了当地人的信仰情感。

 

 

“青藏高原衰败得似乎连喘气的力都没有了。”

开矿、建坝、挖沙、砍伐、盗猎和草场退化,正严重伤害青藏高原这一全球最脆弱的生态系统。但旅游业也毫不犹豫地加入这个行列。不同的是...

阅读全文>>