财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月25日 11:28

里约+20峰会中的政治

里约+20峰会中的政治
乔伊迪普•格普塔 2012年6月21日  

大部分观察家显然已对里约+20峰会大失所望,但峰会并非毫无建树,至少山地生态系统保护得到了重视。乔伊迪普•格普塔报道。

"在这些权利主张中,宣言提出的解决之道不过就是必须让民间团体和产业界都参与到可持续发展中来,但却没有给出任何具体方法。"

......
阅读全文>>
2012年06月25日 11:12

“里约+20”宣言中的绿色经济

“里约+20”宣言中的绿色经济
乔伊迪普•格普塔 2012年6月20日  

在各国首脑齐聚里约共商地球大计的时候,相对较新的绿色经济概念不仅成为讨论最热烈的议题之一,甚至在各国的宣言草稿里这个词已经被滥用,几乎变得毫无意义。乔伊迪普·格普塔报道。

"这种恐惧凸显了那些试图维持'一切照旧'形势的人们的巨大忧虑:如果被迫考虑煤炭和石油消耗等给环境带来的真正成本的话,他们国家的经济业绩将变得一塌糊涂。"

<......

阅读全文>>
2012年06月25日 11:08

中国环境公共决策:“风暴”与“错配”中的转身

中国环境公共决策:“风暴”与“错配”中的转身
常成 2012年6月20日  

在实施环境评价“一票否决”之后数年,中国环评却成为在实施中为人诟病的环境政策实践。与此同时,环境公益诉讼在各地开花的现实,又带来了新的希望。常成回顾了十余年来中国在公共决策中引入社会参与的大体进程,并分析了其中特有的“错配”现象。

“问题是环境污染最严重最需要环保法庭的地方没有设立,在受害人最需要的地方没有提供相应保障。”

</......
阅读全文>>
2012年06月21日 11:04

里约能促成新的学术合作关系吗?

里约能促成新的学术合作关系吗?
乔伊迪普•格普塔 2012年6月20日  

全球领导人正在为全球发展制定路线图,而学界也以更大的决心试图对决策层施加影响。乔伊迪普•格普塔从巴西报道。

“很多专家私下里表示,参加里约+20会议商讨解决方案的决策者不约而同地对这些证据表现出了漠视的态度,这让他们感到非常无奈。”

&nbs......
阅读全文>>
2012年06月21日 10:58

中国公众参与20年的风雨历程

中国公众参与20年的风雨历程
常成 2012年6月20日  

20年来,在中国可持续发展领域,公众参与经历了从无到有,从少到多的历史发展;在2010年前后,公众能量的释放在新的互联网工具的支持下,达到了一个新的高度。执政者也在21世纪最初十年的中期,将公众参与治理的思路引入主流的执政思路和意识形态。常成回顾了这一过程。

“伴随着市场经济在中国力量的日趋强大,除了趋利的冲动可能带来的巨大破坏之外,企业家寻求社会责任的担当和对消费者意见的重视都......

阅读全文>>
2012年06月20日 12:27

面向里约的中国声音

http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/4993-What-does-China-want-from-Rio- 

五位中国可持续发展领域的专家向中外对话表达了他们对此次里约+20地球峰会的愿景。

“20年间的现实和理念都发生了显著变化,期望这次峰会有更具实质性的成果出现,希望民间力量在这一过程中发挥更多作用。”

阅读全文>>
2012年06月18日 14:55

有界限的世界

有界限的世界
威尔•史蒂芬
约翰•罗克斯特仑
罗伯特•科斯坦萨 2012年6月15日  

威尔•史蒂芬、约翰•罗克斯特仑和罗伯特•科斯坦萨认为,我们赖以生存的地球具有我们必须尊重的固有界限。本文中,他们将为您解释他们提出的地球边界理论,以及这个理论将如何改变我们的行为。

“虽然将我们的活动限定在地球可以承受的范围之内不能保证人类社会的繁荣,甚至无法保证人类的生存,但是如果超出了这个限......

阅读全文>>
2012年06月18日 14:50

“只有公平发展才能成功”

“只有公平发展才能成功”
丽娜•斐 2012年6月15日  

社会正义是环保运动的核心,这就是乐施会“多纳圈”概念要传达的信息。凯特·拉沃斯在接受丽娜·斐的访谈时,阐释了她将要带到里约峰会上的理念。

“只要用3%的粮食,就能让占全世界13%的营养不良人口免于饥饿,每年食品链中浪费的都比这多。”

阅读全文>>
2012年06月18日 14:44

里约+20和中国的绿色未来

里约+20和中国的绿色未来
郑易生 2012年6月14日  

郑易生报道,国际形势的讳莫多变无疑导致了上一次里约会议的失败。想要建立一个全新的,协作的世界,中国是其中的关键。

编者按:联合国可持续发展大会在里约召开之前,山水自然保护中心、自然之友、创绿、道和等6家中国环保NGO完成了一份报告,以民间社会的视角,对20年来中国的可持续发展进行了回顾与思考。这是中国民间团体首次参与联合国可持续发展大会。这些民间机构已将这份报告带到里约。此文摘选自这份报告(http://rio20china.org/)。

阅读全文>>
2012年06月14日 11:02

里约会议:绝非“拯救人类的最后稻草”

里约会议:绝非“拯救人类的最后稻草”
杨方义
那拉荣泰 2012年6月13日  

回顾环境议题进入全球治理机制的基本历史过程,展望即将召开的里约会议,共识的坦途显得更加艰难。杨方义、那拉荣泰分析了里约会议主要议题的国际谈判前景。

"在可持续发展领域,来自企业,民间社会,政府的兼顾社会,环境和经济的行动才会是确保可持续发展实现的关键,里约大会能给我们描绘未来,但未来的实现,却还是需要各国各个群体的共同努力"

阅读全文>>
2012年06月14日 10:59

空气质量指数引发的外交风波

空气质量指数引发的外交风波
周嵘 2012年6月11日  

绿色和平气候与能源项目主任周嵘分析,中国指责美大使馆在推特(Twitter)发布空气质量指数的行为,在政治和法规层面或许合理,但却难以重获公众的信任。

"缺乏更富有人情味的真诚关怀,公众在获取不到这样的信息、又担忧外面的空气质量会给自己和家人健康造成影响的时候,只有继续阅读美国大使馆每小时发布的各种令人沮丧的“有毒害”、“不健康”等健康提示,而这些实际上是被放大......

阅读全文>>
2012年06月14日 10:56

捍卫海洋的战斗

捍卫海洋的战斗
卡斯帕•亨德森 2012年6月8日
 
 

人类已经将海洋推到了危险的边缘。那么,今天,我们是否有能力拯救她?卡鲁姆•罗伯茨在其新书中为我们指明了一条救赎之路。卡鲁姆•罗伯茨接受卡斯帕•亨德森的专访。

“你经常会听到有人将渔业和农业相提并论。这是不对的。我们能够通过农业生产过程中的细节管理降低人类造成的影响。但是,海洋不同,充满了人类无法掌控的野性的力量。”

 
英国约克大学海洋保护学教授......
阅读全文>>
2012年06月14日 10:42

海洋新政

海洋新政
 

过度捕捞、全球变暖、无尽的污染让地球水域发生着巨大的变化,给海洋生物和人类带来了巨大威胁。世界海洋日之际,卡斯帕•亨德森呼吁尽快扭转这一局面,防止事态进一步恶化。

“1998年,印度洋海水温度升高,导致四分之三的珊瑚死亡。这就好比是亚洲大陆四分之三的森林在一年内全部枯萎死去。”

地球十分之七的面积被平均深达4公里的海水所覆盖。而生活在陆地上的人类却很少考虑这点。海洋在人们的脑海中要么是连接各个大陆板块的贸易航路,要么就是供我们打捞海鲜、倾倒垃圾的场所。纵观人类的历史,我们对海洋从来都是......

阅读全文>>
2012年06月11日 14:54

中企频遇海外环保困境

中企频遇海外环保困境
黄泓翔 2012年6月8日  

中国留学生黄泓翔,两度只身深入南美洲的厄瓜多尔,探寻中企在当地开发过程中与其NGO及民众发生冲突的背后原因。

“当厄瓜多尔军警最终包围了请愿者并且剪断丝巾时,费丽莎还不慌不忙地从里面拍照。被逮捕不算什么,让事情引起关注的目的已经达到了。”

阅读全文>>
2012年06月07日 11:35

中国核电走向全球?

中国核电走向全球?
史蒂夫•托马斯 2012年6月6日  

对核电产业而言,弗朗西斯科•奥朗德的成功当选是打向他们重振旗鼓努力的又一记重拳。可是,早在日本福岛核事故之前,危机的种子就已经埋下。史蒂夫• 托马斯撰文。

“然而,不管赢得大选的是奥朗德还是萨科奇,法国面临的真正挑战是现有的核电厂到达使用寿命之后该如何处理它们。”

福岛......

阅读全文>>
2012年06月07日 10:36

南亚拆船业的新困境

南亚拆船业的新困境
约翰•维达 2012年6月5日  

约翰•维达认为,欧盟新颁布的船只回收安全标准让数以百计的南亚工人免于受伤和中毒,但是一些发展中国家却说规则的严格化会损害当地经济。

“如果没有大规模投资,孟加拉国和印度这两个世界最大的废船拆解中心恐怕没有几家工厂能够满足(欧盟)提出的标准。”

锈迹斑斑的老旧超级油轮“拉拉......

阅读全文>>
2012年06月04日 14:40

拯救地球的另一种尝试

拯救地球的另一种尝试
芭芭拉 •翁米斯希 2012年6月1日

里约气候峰会必须打消人们的疑虑,证明绿色经济可以带来更多的商业利润。在芭芭拉•翁米斯希看来,农业就是一个不错的起点。

“农业生产不仅已经成为破坏生物多样性和过度消耗水资源的重要因素,还会诱发水资源酸化和砍伐森林。此外,非可持续性的耕种方式正在造成大面积农田退化。”

阅读全文>>
2012年06月01日 11:19

绿色建筑评估体系的中国困境

绿色建筑评估体系的中国困境
詹姆斯•康纳利 2012年5月31日

詹姆斯·康纳利指出,美国华丽高楼所消耗的能源远比中国建筑高得多。但随着的现代化脚步的加快,如何避免重蹈美国的覆辙则是中国所要思考的问题。

“与发达国家相比,中国建筑物总体上隔热层更少、墙面和窗户的密闭性更差、供热制冷技术更落后和低效,但实际上它们的能耗却低得多。”

中国面临诸多环境挑战,其中一个就是建筑能耗在未来十年的剧增。砖块和砂浆生产已经占据了中国主要能源消费总量的25%,但目前......

阅读全文>>