财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月31日 11:20

中国消费者与农民尝试建立健康关系

中国消费者与农民尝试建立健康关系
尹春涛 周维   2012年5月29日

对于“社区支持农业”模式的参与者来说,“有机”并不是一纸认证机构的证书,而是消费者和农户之间情感、信任、支持、分享等价值的互惠关系。尹春涛、周维报道。

“村里负责配送及联络的高一程说:‘订购我们的菜,一定要先到我们的地里看一看。如果一次都没有来过就要订菜,我们会坚持暂不配送。’”

在成都“绿心田”每月组织的农友饭局上,宁静柔和的背景音乐中,陈......

阅读全文>>
2012年05月31日 11:01

天堂里的垃圾

天堂里的垃圾
亚瑟•帕维兹 2012年5月30日

克什米尔如诗如画的美景在蜂拥而至的游客面前显得脆弱不堪。环保人士担心这些吸引游客的魅力也会为克什米尔环境毁灭种下祸根 。亚瑟•帕维兹自印度东北部报道。

“大部分旅馆都想最大限度地增加房间数量,哪怕破坏了喜马拉雅山群峰最美的景观。”

十七世纪印度莫卧儿王朝皇帝贾汗季最为人所知的可能就是他对克什米尔山谷的评价:“如果世上有天堂的话,那一定就是这里,肯定就是这里,绝对就是这里。”但......

阅读全文>>
2012年05月28日 15:17

给医疗产业“去毒”

给医疗产业“去毒”
约翰•艾尔金顿 2012年5月24日

本应致力于维护人类健康的医院和诊所却往往将病人和医护工作者置于有害化学物质的威胁之下——好在有一家企业正在努力为医疗产业带来变革。约翰•艾尔金顿报道。

“医疗行业一方面以“治病救人”为己任,另一方面则继续在不同程度上损害人类的安全,破坏自然环境,实在是自相矛盾。”

真的不是我的错。当时我正饶有兴味地在牛津参加思考尔世界论坛。因为要先采访《赫芬顿邮报》发行人雅瑞安......

阅读全文>>
2012年05月28日 15:07

尼泊尔:要电力,还是要旅游?

尼泊尔:要电力,还是要旅游?
拉明•沙玛2012年5月23日

拉明•沙玛指出,如果规划者不能让一些河自由奔流,水电开发将彻底毁掉尼泊尔以自然风光为支柱的旅游经济。

“‘没人关注我们的意见,’尼泊尔河流保护组织主席阿勒抱怨说,‘为了旅游,我们必须让一些河流保持原样,这是大自然赐给我国的礼物。’”

“自然尼泊尔,期待多次游。”这条广告语充分体现了尼泊尔政府对游客云集这座喜玛拉雅山国的期待。但如今官员们面临着一个重要的问题:如果这里的自然失去原生态,游客们还会选择尼泊尔吗?在这样一个以旅游业为经济......

阅读全文>>
2012年05月28日 14:58

生态岛:从游戏到现实

生态岛:从游戏到现实
皮里塔•克拉克 2012年5月23日

1991年,可持续能源的生态岛的概念第一次出现,当时它是以电脑游戏的形式出现鼓励孩子们拯救一个想象中的岛屿免予环境毁灭的厄运。如今,它已经成为现实。皮里塔•克拉克报道。

“中国的绿色行动进展并不尽如人意……如今,‘东滩’已经成了‘漂绿’的同义词:所谓漂绿就是无限夸大自己带来的环境效益,但实际上却是反其道而行。”

阅读全文>>
2012年05月28日 14:54

外资电力撤出中国

外资电力撤出中国
陈楠2012年5月22日

中国日渐绷紧的煤电价格,正在引发外资电力从中国退潮。深层次的制度困境,再次绷紧中国电力行业的神经。陈楠报道。

“外资电力哀鸿遍野的同时,国有电力公司却凭借国家控制的煤炭合同价格,在煤价狂涨时期表现出独有的抵抗力,这些合同价格比现货价格低17%至50%。”

阅读全文>>
2012年05月22日 10:32

中国碳市场的困扰

中国碳市场的困扰
王韬  2012年5月21日

中国在七省市建立碳排放交易试点的决定,引发了全球媒体对于中国气候政策的浓厚兴趣。王韬则认为,从获取准确的数据到建立稳定的碳交易价格,中国的碳市场还有很长的路要走。

“全球主要碳市场在2011年几乎同时遭遇寒冬,这并不是由于碳市场设计的缺陷导致的巧合,而是因为全球政策风向的改变。”

阅读全文>>
2012年05月22日 10:30

碳排放交易:中国超越欧洲?

碳排放交易:中国超越欧洲?
罗伯•埃尔斯沃  2012年5月17日

欧盟排放交易方案已经不是一支独秀。一份新近出炉的报告指出,中国碳排放交易试点有望进一步挑战欧洲在碳排放交易方面的领先地位。罗伯•埃尔斯沃思报道。

“2005年正式施行的欧盟排放交易方案不仅是世界上首个类似的机制,更堪称“从实践中学习”的典范。”

一直以来,欧盟都自诩为应对气候变化领域的先行者。欧盟排放交易方案(ETS)是欧盟气......

阅读全文>>
2012年05月22日 10:19

欧洲可以做得更好

欧洲可以做得更好
迪尔米德•托尼   2012年5月16日

中欧应加深就气候变化问题的合作。但是什么阻碍了这一进程?是欧洲各国不能“异口同声”,还是它们无法认真倾听?迪尔米德·托尼给出了他的答案。

“欧盟委员会划拨用于开展中欧气候变化合作的资源根本无法满足需求。”

欧盟和中国自2005年起便寻求在气候变化政策领域开展对话与合作。2005年在中欧峰会上达成欧盟-中国气候变化伙伴关系是双方对话合作的主要框架。在这一框架之内,双方不仅建立了制......

阅读全文>>
2012年05月18日 10:55

斯瓦特河谷的重生

斯瓦特河谷的重生
利娜•萨义德•科罕 2012年5月15日

近年来,暴力冲突和剧烈洪灾使巴基斯坦斯瓦特河谷满目疮痍,而旅游业给这里的经济带来了复兴的机会。但是河流和森林也能重现生机吗?利娜•萨义德•科罕报道。

巴基斯坦的斯瓦特地区曾经是一个旅游胜地,一望无际的果园、白雪皑皑的群山、高耸入云的佛塔和鳟鱼成群的河流让它闻名遐迩。这里的旅馆干净整洁,人们教养良好,至少主要城镇都是如此。但是塔利班占领了这里,关闭了旅馆,继而开始大肆毁坏旅馆和学校。

“他们毁掉了巴基斯坦发展公司著名的马拉姆贾巴滑雪度假村,并且开始炸毁女子学校。那实在是一段梦魇般的日子,只要有一......

阅读全文>>
2012年05月18日 10:52

中印竞争下的尼泊尔水电

中印竞争下的尼泊尔水电
       纳宾•辛格•卡德加 2012年5月15日

中印争着扩大对尼泊尔的影响力,纳宾•卡德加分析了这场竞争对尼泊尔水电政策的影响。

编者按:今年2月,尼泊尔和中国签署了一项价值16亿美元的协议,要在尼泊尔建设一座76万千瓦的西塞提水电站。这标志着中国向尼泊尔水电部门的成功进军,而此部门之前被印度长期把持。而中尼协议签订的同时,好几项其它大型水电项目(主要由印度投资)由于各种原因(包括毛派反对与外国公司合作)刚刚终止。

尼泊尔现在忙乱得有些应接不暇。据报道说,一位尼泊尔国会议员,也是调查西塞提水电项目的议会小组委员会的成员指责道,能源部......

阅读全文>>
2012年05月18日 10:51

中国“矮童”阴影之困

中国“矮童”阴影之困
       袁瑛 王静怡 2012年5月15日

贫困阴影下的部分中国儿童,因为营养不良而生长迟缓,可能出现不可逆转的身材矮小。袁瑛、王静怡报道。

中国至少还存在1000多万的学龄前儿童,因为营养不良而生长迟缓,这个数字仅低于印度,列全球第二,而6—11个月大的婴儿生长迟缓率大有持续恶化之势。


被忽视的“生长迟缓”

距离青海省西宁市80多公里的乐都县,一条黄水河把这个约30万人口的国家级贫困县分成了南山和北山,3周岁的荣统玺和爷爷奶奶住在南山的峰堆乡上帐房村,一个只有6000多村民的典型的西北村庄。

站在一堆嬉戏的......

阅读全文>>
2012年05月18日 10:46

中国关注银行业环保行为

中国关注银行业环保行为

王淏童 2012年5月14日

针对银行环境行为的社会监督,正在中国兴起。在中国NGO编制的2010年中资银行环境行为综合排名中,兴业银行、中国工商银行、上海浦东发展银行、招商银行、深圳发展银行位居前五位,而中国农业银行、北京银行、南京银行、宁波银行和中国光大银行则位居后五位。王淏童综合报道。

2011年8月,云南曲靖铬渣非法倾倒事件,肇事企业陆良化工实业有限公司(以下简称“陆良化工”)连续十余年在南盘江沿岸非法倾倒剧毒铬渣28万吨。


环保人士不仅谴责企业的黑心行为,也对当地政府长期纵容这种严重污染行为提出质疑。云南NGO 绿色流域的活动者们也希望政府公布为陆良化工提供......

阅读全文>>
2012年05月14日 14:35

中国式消费者运动,让苹果们“收回傲慢”

中国式消费者运动,让苹果们“收回傲慢”
孟斯 徐楠 2012年5月11日 “洗苹果”一役,将中国公共监督的影响力推上了新的高度,社会学意义上的中国式消费者运动显露雏形。孟斯、徐楠报道。

“随着‘洗苹果’一役,‘中国式’的消费者运动呈现出完整、成熟的面貌和机制:NGO主导、以政府环保行政监察为依据、以通过媒体倡导绿色消费来推动消费选择、从而实现对品牌供应链管理的影响。”

一场颇具声势的“为苹果清毒&r......

阅读全文>>
2012年05月14日 14:31

与“苹果树”为邻的生活

与“苹果树”为邻的生活
孟斯 2012年5月10日 一端是光鲜时尚的电子产品,另一端是终日投诉废气的居民。这二者之间,是一条悠长的国际供应链。无论旁观者如何解读出不同的意识形态色彩,生活在其间的居民所面对的,却是每天实实在在五味杂陈的生活。孟斯报道。

“并不是每一个人都对富士康怨声载道。对恒大绿洲小区的居民来而言,富士康意味着有害气体。但对城西村的村民来说,富士康飘出来的却是‘紫气’。”

......
阅读全文>>
2012年05月10日 10:29

后京都时代:新经济之路

后京都时代:新经济之路
  杰夫•埃里克逊 2012年5月9日  

在今天发布的一项调查结果中,八百位世界各地的可持续问题专家向各国政府发出了一个明确的信号:要让排放温室气体的费用更加高昂。杰夫•埃里克逊报道。

“这些科学家都承认:仅靠加深对全球变暖影响的认识是无法改变人类行为的。因为过去二十年中环保界一直在进行这方面的努力。”

阅读全文>>
2012年05月09日 10:22

美国教室里的争论

  简•麦克贾克 2012年5月8日  

全球变暖的意识形态之争仍在升温,教师、科研人员、政界人士、宗教团体、企业说客、法官、普通家长全部都卷入了这场争论;对于美国儿童的环保教育,他们都想表达自己的观点。简•麦克贾克撰文。

阅读全文>>
2012年05月08日 16:43

缅甸内战殃及中缅油气管道

自2011年6月份缅甸政府军与缅北少数民族武装克钦独立军开战以来,缅甸国内的稳定已经成为中缅油气管道建设不可忽视的一个因素。尹鸿伟报道。

 
 
......
阅读全文>>
2012年05月08日 16:39

中国体育队陷入“肉食危机”

中国体育队陷入“肉食危机”

蒋昕捷、张路延、王静怡     2012年5月4日

在伦敦奥运年,为提防瘦肉精“祸从口入”,中国地方和国家体育队集体陷入了“肉食危机”。 蒋昕捷、张路延、王静怡报道。 

阅读全文>>
2012年05月08日 16:37

后院养鸡:美国城市农业回潮

吉尔•理查德森 2012年5月3日

美国的各个城市都在修改不准养鸡的法律,使原来偷偷摸摸养鸡的行为合法化,掀起了新一波的后院农业浪潮。吉尔•理查德森报道。

阅读全文>>