财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月27日 11:06

中国电动车普及长路漫漫?

韩子遇 2012年4月26日

政策的大力扶持为电动车在中国汽车销售市场中赢得了一定的份额,但电动车想要在市场上大放异彩,仅有利好的政策是远远不够。韩子遇报道。

3月初,中国科技部发布《电动汽车科技发展“十二五”专项规划(摘要)》。

        规划称,到2015年,在整车、关键零部件、公共平台等29个技术创新方向上实现关键技术突破,全面掌握核心技术,预期申请电动汽车核心技术专利达3000项以上,在30个以上城市进行规模化示范推广,在5个以上城市进行新型商业化模式试点应用,为实现电动汽车规模产业化、尤其是纯电驱动汽车销量达到同类车型总销量1%左右的重要门......

阅读全文>>
2012年04月26日 10:34

专家谈能源峰会

中外对话 2012年4月25日

未来两天,23国能源部长将就清洁能源的全球发展战略举行会谈。中外对话就会议的重要议题采访了一些专家。 

今天,来自23个世界主要经济体国家——包括中国——的政治家齐聚伦敦,参加英美能源部长埃德·戴维和朱棣文主持的清洁能源峰会。此次峰会是2009年首届清洁能源部长级会议(CEM)举办后召开的第三届会议。

        那么,对于此次会议,全世界的专家和运动人士究竟有什么话要说吗?为此,我们对他们进行了采访。

         “以人类社会为核心”
......

阅读全文>>
2012年04月25日 16:07

中海油、耐克等被踢出2012绿公司百强榜

作者:张迎迎,中外对话北京办公室助理编辑。

4月22日,在武汉召开的绿公司年会上,中石油、耐克、李宁等公司因触及环境污染、食品安全、合规合法、产品质量等“红线”被踢出2012绿公司百强榜。IBM和腾讯则由于在推动自身可持续发展与创新方面的积极表现而重新上榜。

中国绿公司百强专家委员会委员Mike Thompson表示,“2012中国绿公司百强榜以‘绿色’为标准,多方面衡量企业在运营和创新中体现出的责任心和可持续发展能力。上榜的企业不仅达到环境‘绿色’的要求,而且在经济、社会、创新等领域,积极追求可持续发展,在经济利益和社会、道德、环境中寻求平衡。”

在20家落榜......

阅读全文>>
2012年04月25日 11:06

中国石油战略的发展

涂建军 2012年4月24日

中国的国有石油企业通常被认为是到处攫取资源的政府工具。但在涂建军看来,影响中国国有石油企业决策的主要因素已非政府的指令,而越来越多地是市场的信号。 

经济高速增长的中国在油气需求的驱使下,努力与任何能源资源丰富的国家或政权建立联系。中国的国有石油公司也因此被普遍视作中国政府的爪牙:它们为了保证中国的能源安全无所不用其极,完全不顾其他石油消费国的利益。


        经济高速增长的中国在油气需求的驱使下,努力与任何能源资源丰富的国家或政权建立联系。中国的国有石油公司也因此被普遍视作中国政府的爪牙:它们为了保证中国的能源安......

阅读全文>>
2012年04月24日 12:13

重新认识石油峰值论

重新认识石油峰值论
时琳、 张钰函 2012年4月23日  

时琳、张钰函认为,以理论信仰为基础的未来石油供给学说虽然不堪一击,但是,中国仍需警惕石油储备减少所带来的风险。 

近些年来,接受“石油峰值”理论的中国学者越来越多。该理论最初由美国地球物理学家M·K·哈伯特于1949提出,是指某一油田、油区、乃至全世界的石油产量将呈现一种“钟形曲线”的变化趋势,即现存供给快速上升,在达到一个短暂的顶峰之后,迅速下滑。认同该理论的人认为,世界石油供给将在本世纪20年代中期达到顶......

阅读全文>>
2012年04月23日 14:44

伦敦能源峰会:英国将有何作为?

卡斯帕•亨德森 2012年4月20日

当全球多国能源部长将齐聚伦敦、共商清洁技术发展大计之时,卡斯帕•亨德森追问,作为工业革命肇始者的主办国英国能给此次峰会带来什么。 

下周(4月25日至27日),包括中国在内的23个主要经济体能源部长将齐聚英国伦敦,参加旨在讨论清洁能源以及加速发展低碳经济的高规格全球峰会。会议将由英国能源及气候变化大臣埃德·戴维和美国能源部长朱棣文联合主持,联合国可持续发展能源全民运动的有关会议也将同期召开。

作为主办国的英国希望借此次会议宣传其在绿色能源科技创新领域的领先地位,并吸引更多的投资。有报道称,英国准备在峰会期间开展一系列相关活动,而其中......

阅读全文>>
2012年04月20日 15:53

世界屋脊上的珍稀动物

世界屋脊上的珍稀动物
杨晓红 方谦华 2012年4月16日

2012年“最佳自然探索奖”得主杨晓红和方谦华,跟随科学家深入喜马拉雅地区全程记录野生动物科考活动。“中外对话”为您奉上精彩图集。 

两位《南方都市报》记者 --- 杨晓红和方谦华,跟随科学考察队到喜马拉雅地区一个多月,全程跟踪记录野生动物科考。从喜马拉雅山脉南坡到北坡,他们发现了堪称世界最美丽鸟类的火尾太阳鸟、神出鬼没的高原野狼、红斑羚、不可一世的猛禽秃鹫、憨态可掬的珍稀小熊猫等。

中外对话、《卫报》、新浪......

阅读全文>>
2012年04月20日 15:36

南乔治亚的灭鼠大战

克莱夫·库克森 2012年4月19日

在靠近南极的南乔治亚岛上,科学家们打算消灭老鼠,恢复上亿只海鸟的家园,这将是历史上最大的灭鼠行动。克莱夫•库克森报道。 

靠近南极的南乔治亚岛上正在准备进行史上最大的灭鼠行动,用鼠药消灭数百万只老鼠。科学家们说这次行动将在2013年到2014年进行,在那之后,美丽的南乔治亚岛将恢复原貌,重新成为世界上最大的海鸟筑巢区。

尽管目前南乔治亚岛鸟类繁殖期场景依然非常壮观,但与18世纪末以前比起来,只能说小巫见大巫。当时,海员们无意中带来的老鼠打破了原本纯粹自然的环境。岛上的在地面筑巢的鸟类还没有进化出应对外来啮齿动物的本领,而它们的蛋和雏鸟却是这......

阅读全文>>
2012年04月20日 15:33

国际汞公约挑战中国限汞进程

谭斯颖 2012年4月18日

在世界汞排放总量中占据25%以上比例的中国,正面临全球性限汞所带来的压力和挑战。谭斯颖报道。 

汞污染已经成为威胁全球的问题。

中国环保部污染防治司编制的《全国汞污染源现状调查技术指南》指出,中国涉汞行业较多,在联合国环境署已列明的11类50余子类别汞排放源中,中国涉及其中的40多个类别,而目前对主要汞排放源的数量、分布、汞使用量和汞排放数据、废物产生情况、汞污染现状等信息尚不明确。

曾经参加两次汞公约谈判的中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星说,现在距汞公约最后一轮谈判不到一年,要中国拿出一份明确的限汞时间表不太可能,因为下......

阅读全文>>
2012年04月20日 15:29

中国环境报道——多重价值观的必要性

张扬 2012年4月18日

4月10日的“环境与报道”研讨会上,多位学者、官员、媒体人士、环保NGO人士交流了对中国环境报道十年历程与未来趋势的看法和思考。张扬整理报道。 

“环境记者应多注重价值观的建立,以便在获得真实信息后作出判断和选择,达到最有效的报道。”

“中国的环境记者不能局限在环保报道的圈子里,应该看到环境问题对社会、经济、民族等各方面的影响。”

这是英国《卫报》驻华记者乔纳森•沃茨对中国环境记者的建议,也是这位欧洲人在中国生活、工作多年后的切身感受。他感受到经济的飞速发展,同时也目睹了日益恶化的环境问题给这个国家带来的影响。......

阅读全文>>
2012年04月20日 15:23

“当今世界最重大的议题”

乔纳森•沃茨 2012年4月17日

《卫报》环境记者乔纳森•沃茨在过去9年中深入中国采写了从抗议污染事件到生物物种灭绝等各方面报道。在即将离开中国接受新的挑战之际,他与大家分享了临行前的所见所想。

本文为乔纳森•沃茨于4月10日在北京举行的2012年中国最佳环境报道奖颁奖典礼上的发言。这一年度奖项由中外对话与《卫报》共同评选,新浪网此次成为合作伙伴,并得到了SEE基金会的支持。该奖项致力于鼓励和表彰中国优秀环境记者。

各位同事、同行、同志们、朋友们:

下午好。

很高兴今天能有机会在这里发言。这既是出于我工作的原因,也有我个人的因素。

从工作上来......

阅读全文>>
2012年04月20日 14:13

朝鲜半岛的希望绿丝带

莉莎•布雷迪 2012年4月13日

莉莎•布雷迪发现,让人们对朝鲜半岛非军事区退避三舍的致命暴力却保佑着那里的野生物种繁衍兴旺。暴力冲突的遗迹能够成为绿色和平未来的标志? 

朝鲜半岛中央有一条东西走向的绿色细带。从卫星图像上看,这条蜿蜒曲折的条状地带刚好与大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国的边界重合。在朝鲜半岛西部,细带两侧的视觉冲击尤其强烈:一边是首尔灰蒙蒙的水泥建筑,另一边则是开城南部毁林后留下的褐色荒地。在半岛的东边,绿带与太白山脉融为一体,几乎分不出边界。

但回到地面上,这条植被茂密的狭长地带则是一条无法逾越绿色屏障;包围在其两侧的层层围网都顶着怖人的铁丝圈,零星......

阅读全文>>
2012年04月13日 10:45

中国环境记者的“黄金时代”

中国环境记者的“黄金时代”
刘原 2012年4月12日

获得了2011“年度中国最佳环境记者奖”的冯洁见证了中国记者的“黄金时代”。然而她告诉刘原报道污染和水资源短缺并不容易。 

当30岁的冯洁得知自己获得2011年度中国最佳环境记者奖时,她下意识的反应是“哇哦!”,然后想起了一位瑞典记者朋友的“羡慕”。在她生活的北欧城市,一条街的PM2.5超标就足够记者们忙上一阵子了。而在中国,小范围的空气污染根本不算新闻——中国的环境记者、编辑们都是些见过大世面的人,他们有太多的大故事可写。

最佳环境报道奖由中外对话和英国《卫报》于2010年初设立,旨在响应中国新兴的环境报道领域,鼓励......

阅读全文>>
2012年04月13日 10:33

2012中国最佳环境报道各大奖项揭晓

刘鉴强 2012年4月11日

2012年中国最佳环境报道各奖项花落谁家?刘鉴强发布。 

4月10日,20多位环境记者赢得中国有声誉的“最佳环境报道奖”。这些记者的作品反映了2011年中国环境的尴尬现实:海上漏油污染、化工污染事故、食品安全问题、森林被毁……

这是中外对话与《卫报》第三年的评选。在过去三年来,这一奖项已奖励了近50位中国环境记者,成为中国最重要的环境新闻奖。新浪网此次成为合作伙伴,并得到了SEE基金会的支持。

中外对话将陆续刊出部分获奖作品和对获奖记者的报道。

以下为2012年中国“最佳环境报道”获奖名单


年度......

阅读全文>>
2012年04月11日 11:45

5000吨剧毒铬渣来了

冯蔚 2012年4月10日

去年夏天,云南发生5000吨剧毒铬渣的非法倾倒事件,铬矿渣污染了附近的水库,继而导致水源污染和牲畜死亡。冯蔚凭借本报道摘得“2012中国最佳环境报道”大奖之最佳突发报道奖。 

该报道最先于2011年8月16日在《云南信息报》上发表。本文向公众揭示了中国西南部村民的生活严重受到铬污染的影响,继而引爆为全国性的新闻报道。 冯蔚凭借该报道,于本周摘得由中外对话、英国《卫报》和新浪环境联合主办,SEE基金会赞助的“2012中国最佳环境报道”大奖中的最佳突发报道奖。

羊死了,猪死了,水不能喝了……

在发黄的井水、暴毙的牲畜和逐渐枯萎的农作物......

阅读全文>>
2012年04月06日 10:41

未来吃什么?

约翰•维达 2012年4月4日

到2050年,世界人口将比现在多25亿。怎么养活这么多人呢?科学给出的答案是吃藻类、昆虫和实验室里做出来的人造肉。约翰•维达报道。 

到2050年,世界人口将新增25亿(相当于中国和印度当下人口的总和),我们怎样才能养活这么多人?联合国估计,我们必须将目前的食物产量翻一番才能满足需求;各国政府也宣称,应该采用新技术并避免浪费。但无论如何节约,世界长期饥饿人口已经达到了10亿;未开垦土地寥寥无几;气候变化加大了很多地区农业生产的难度;海洋鱼类过度捕捞;世界许多地区水资源短缺愈演愈烈。

五十年前,当世界人口只有如今的大约一半时,人类曾希望用所谓的“绿......

阅读全文>>
2012年04月05日 16:58

2012最佳环境报道颁奖典礼、“环境与报道”研讨会暨青稞沙龙

欢迎参加“2012最佳环境报道颁奖典礼、‘环境与报道’研讨会暨青稞沙龙”。

一年一度的“最佳环境报道奖”评选将在每个春天揭晓结果,以此表彰中国环境报道领域内的优秀记者,推动环境报道长足发展。2012年4月10日,第三届颁奖典礼将在中国科技馆(新馆)举行,祖鲁乐团将以原生态民族音乐的倾情演奏现场配乐。

英国卫报驻华记者Jonathan Watts、香港大学新闻及传媒研究中心总监陈婉莹教授、新浪网副总编兼新闻中心总监周晓鹏、中外对话副总编刘鉴强、北大吕植教授、达尔问自然求知社负责人冯永锋、阿拉善SEE生态协会/SEE基金会监事、登山家王静,将作为评奖嘉宾出席仪式,并与届时......

阅读全文>>
2012年04月05日 12:39

中缅水电暗战:政治与利益的漩涡

杨猛 2012年4月2日

呼啸而至的中国大型国有企业,陷入了缅甸各种力量角逐所形成的漩涡。杨猛独家探访缅甸停建的密松水电站。 

中国电力投资集团云南分公司的人说,我将成为第一个进入密松水电站采访的记者。

密松水电站的营地就位于距离缅甸北部重镇密支那市区30公里的伊洛瓦底江边。中电投集团铺设的从密支那到营地的水泥路,覆盖了当地政府修建的一条破烂的石土路。

包括密松在内的7级水电站,位于缅甸伊洛瓦底江,它总投资1600亿元人民币,发电量为2000万千瓦,这是中国迄今为止最大的对外水电投资项目。有专家计算,建成投产后,缅甸政府可以通过税收、免费电量、股权分利等,获取540亿美元的经济......

阅读全文>>
2012年04月01日 15:33

中缅密松电站搁置之惑(三)

秦晖 2012年3月28日

在一个长期经历暴力冲突,对中国信任普遍缺失的国家,中方的投资自然面临风险。秦晖教授在文章的最后一部分继续分析停建大坝的命运。 

“我们倒想‘亲西方’,可是办得到吗?” 

但是,KIO和并非KIO的许多克钦人,包括当年的缅共成员一样对中国如今的许多做法都十分不理解,以致强烈不满,密松工程就是一个爆发点。

这些克钦人说:“克钦民族如果能独立当然好,但我们都知道做不到。如果能够加入中国或者印度我们也愿意。当初中国要是在边界划分时不把我们划给缅甸,也就没有现在的问题。既然划归了缅甸,我们只希望缅甸政府能够实行彬龙协议,善待......

阅读全文>>
2012年04月01日 14:55

中缅密松电站搁置之惑(二)

秦晖 2012年3月28日

中国不干涉邻国“内部事务”的口号在缅甸只是空谈。秦晖认为,中国在缅甸的历史进程中扮演着重要的角色。 

关键在于“根本不和我们商量”

其实,听来听去,笔者觉得,“根本不和我们商量”才是问题的关键,这和昆桑牧师说的“军政府和中资公司不跟我们商量就拿它去赚钱,我们当然不同意”是一个道理。

密松是神圣的,但神圣密松是否不能有任何人工建筑?即便在克钦人中也未必看法一致。密松汇流处现在就有新建的佛塔、教堂和一些简陋的旅游设施。但如果按如今水电站这种开发模式,由军政府把密松圈禁起来霸占为官办旅游公司,把当地百姓强行赶走,再委......

阅读全文>>