财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月31日 16:21

核电审批即将开闸:中国核电春再来

冯洁 2012年3月29日  

福岛核事故让中国的核电发展遭遇急刹车,风雨一年后,中国的核电引擎将重新发动。冯洁报道。 

刚刚过去的两会上,核电项目审批重启的信号被互相印证、不断放大。先是“安全高效发展核电”被明确写入政府工作报告,随后一批“重量级”人士密集发表挺核言论。中国核电因福岛核电事故而失去的春天,正在回来。

一年前,福岛核事故发生六天后,中国政府立即启动“国四条”——叫停所有新建核电项目的审批、检查核设施安全性、启动......

阅读全文>>
2012年03月27日 17:08

华北的地下水危机

马特·库瑞 2012年3月19日

马特•库瑞提出,要解决干旱华北的水危机,首先对至关重要的地下水供应面临的威胁有一个正确认识。 

在华北水源危机的驱动下,一些人类历史上最大的工程项目正在推进,包括:用管道将数十亿立方米的水从南方调往北方,建设海水淡化厂供应东部沿海地区的用水,以及提议中的用水泵抽水到北方最干旱的地方进行煤炭生产。所有这些计划只能说明一件事:这个世界上人口最稠密、经济和农业最发达的地区面临着严重的缺水。

水可能已经成为华北增长和发展的关键制约因素。占到华北全部用水量近一半的地下水,在最近几十年中一直支撑着这里繁荣的粮食生产,并且为数千万、乃至数亿人提供着......

阅读全文>>
2012年03月27日 11:00

鄱阳湖天鹅在哭泣

杨晓红 2012年3月16日

志愿者和官方人员们在一场反对盗猎鄱阳湖珍稀鸟类的战斗中处于劣势。杨晓红报道。 

总面积接近4000平方公里的鄱阳湖是全球重要湿地之一,也是中国第一大淡水湖。

在湖区,每年前来越冬的候鸟达到87种,其中11种属于全球性珍稀鸟类。每年到达湖区的天鹅接近10万只(鄱阳湖国家级自然保护区数据),全世界近一半的鸿雁、白头鹤和白枕鹤,以及超过全世界95%的东方白鹳和98%的白鹤每年都会在此越冬。尤其对总量不过3000只的白鹤而言,鄱阳湖已是全世界白鹤最后的迁徒家园。

据民间估测,号称亚洲最大越冬候鸟栖息地的鄱阳湖,南迁而来的候鸟种群数量规模已经年年下降,目前其候鸟数量......

阅读全文>>
2012年03月27日 10:56

找回蓝天的梦想

马军 2012年3月13日

身受城市的空气污染之苦,马军撰文抒发了一个找回中国城市蓝天的梦想,并邀请大家加入到行动的行列中来。 

接到这个命题时,我居住的城市又一次陷入灰霾的笼罩之中。远处的楼宇在轻雾中若隐若现,太阳朦朦地照着,空气中透出一股淡淡的焦糊味道。而网络上多个渠道发布的数据,都显示污染程度很高,不宜剧烈户外运动。

但这个城市的绝大多数上班族难以顾及这样的建议,依然故我的在这个城市的街道间忙碌穿行;而受空气污染潜在危害最大的孩子们,依然在小区空场上欢乐地玩耍,在学校操场上例行地进行冬季长跑——想起曾经也是一个灰霾天,当我试图劝阻孩子下楼踢球,孩子并不领情,而是......

阅读全文>>
2012年03月22日 10:39

对碳排放交易试点的建议

林明彻
杨富强 2012年3月8日  

中国发改委确定北京、天津、上海、重庆、湖北、广东和深圳市开展碳排放权交易试点。外界认为,这是中国在做绝对碳减排的准备工作。在近几年,北京、上海和天津相继成立了有关交易中心,积累了丰富的经验和教训,为上述工作奠定了很好的基础。但俗语说“智者千虑必有一失。”我们就试点工作提出如下建议:

CO2减排规划要尽早明确排放转折点(排放顶峰)

按照目前的碳排放速度,不加制约的话,到2020年中国二氧化碳排放将可能占世界总排放的25-30%。目前中国大城市的人均碳排放已超过世界上许多大城市。在中国的许多城市和省级碳排放规划中,很少做出有转折点的C......

阅读全文>>
2012年03月08日 17:20

北京将重新流行骑自行车?

奥利维亚•博伊德 2012年3月7日

夏侬•巴弗顿在接受奥利维亚•博伊德的采访时表示,自行车是一种非常有吸引力的消遣方式。自行车在中国新一代骑车人眼中不仅很酷,而且还能带他们去他们想去的地方。 

澳大利亚自行车爱好者夏侬·巴弗顿不仅是北京自行车运动民间组织“比车牛”的创始人,还是北京自行车周活动的发起人之一。该活动将于3月15日至18日举办开幕活动。

奥利维亚•博伊德(以下简称博):您能否简单地介绍一下北京自行车周?

夏侬·巴弗顿(以下简称巴):北京自行车周是一场为期一周的自行车文化盛会,并且同时还将在豪华商业中心举办高端自行车和特型自行车的展示活......

阅读全文>>
2012年03月08日 11:21

中国如何走上脱碳减排之路

阿贾伊•甘博赫 2012年3月6日

中国需要制定一个长期减排目标。阿贾伊•甘博赫撰文对这一目标以及实现该目标的方法进行阐述。 

南非召开的联合国德班气候会谈近期取得“突破性进展”。包括发达国家和发展中国家在内的所有国家首次达成共识,最终同意就减排目标做出某种承诺。

这一进展,不论其真实性为几何,也不论其是否是另一场扯皮的开始,可以肯定的是,将会在美国、中国、印度等排放大国国内引起对这一问题的重视,引发了他们对各自国家在全球减排过程中所扮演角色的思考。

其实,这一问题在中国国内早已引起了人们的重视。众多的声音都在呼吁政府转变目前这种高耗能的资源密集......

阅读全文>>
2012年03月07日 10:53

红红火火的大熊猫人工繁育背后有隐忧

王大军 2012年3月5日

中国人工繁育大熊猫红红火火。但王大军认为:表面的繁荣遮盖了一个巨大的失误,即忽视了野外种群和大熊猫栖息地的保护。 

近些年,各种媒体上经常出现这样的画面,十几只出生不久的大熊猫幼崽,在科研和饲养人员的陪护下,展示在公众面前。这一切给人们一种强烈的印象——好像大熊猫的保护已经取得了巨大的成功。这是一个认识上的误区——人工繁育的成功,不能替代野生种群保护的重大意义。

从小生活在暖房里的大熊猫,和生活在山林间的大熊猫,在生物意义上没有质的不同,但在生态、生命伦理和美学意义上,一个自由的、能自我维持的物种,和人工饲养的物种是完全不同的。

阅读全文>>
2012年03月06日 10:16

揭开中亚大坝引发的史上最严重灾难

埃尔克•卡拉科 2012年3月1日

埃尔克•卡拉科警告说,大型工程计划并没有解决中亚用水管理的政治问题,而且由于气候变化致使河流干涸,地区紧张形势在不断加剧。 

吉尔吉斯斯坦的托克托古尔大坝大坝极为宏伟壮丽。大坝后面即是中亚最大而且是唯一的常年性水库,下游的五座水电站生产了吉尔吉斯斯坦90%的电力。远在数千里外的哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦两国的棉田都依靠着这座水库的放水灌溉。

托克托古尔大坝被比喻成锡尔河上的“阀门”,但依赖大型工程项目来控制该河的各国忽略了用水管理中至关重要的政治属性。

托克托古尔大坝的重要意义远远超过了其经济效益。当年苏联在中亚的现代化行动中,......

阅读全文>>
2012年03月01日 16:33

寂寞江豚之死

汪韬 2012年2月29日

一群大学生沿江寻找最后的江豚,惊诧地发现各方的冷漠终将把江豚推向灭绝之路。汪韬报道。因为胖胖的体态,江豚被唤作“江猪”,它也被尊为河神,在暴风雨前,江豚会频繁跳出水面“拜风”。看到江豚拜风,渔民们就不会出江。而江豚吃鱼,江豚聚集之地鱼一定也多,渔民会跟着它们打鱼。

2007年,白鳍豚被宣告功能性灭绝后,江豚成为中国长江中唯一的哺乳动物。目前,长江流域野生江豚仅存1000余头,且以每年6.4%的速度急剧下降,专家预测15年后江豚将可能灭绝。

然而,中国当前给予江豚的保护措施却寥寥无几,国内专项研究人员包括学生在内仅有30余名。 

阅读全文>>
2012年03月01日 12:39

醉汉、灯柱与绿色企业

约翰•艾尔金顿 2012年2月28日

受到媒体和倡议组织颂扬的具有责任心的企业永远只有那几个“大品牌”。约翰•艾尔金顿认为,企业必须开拓视野,才能符合今天新的世界发展方向。 

热衷于关注公司责任排名的朋友肯定会发现,每次排名靠前的基本都是些老面孔。正因为如此,当我看到丹麦诺和诺德公司(Novo Nordisk)赫然位列加拿大杂志《企业爵士》一月份公布的“全球100家最可持续企业”榜单之首时,我一方面感到高兴,另一方面又丝毫不觉得意外。

令我欣慰的是,作为世界领先的胰岛素生产商的诺和诺德不仅切实做到将“三重底线”的原则融入企业章程之中——这本身已经难能......

阅读全文>>
2012年03月01日 10:41

澳大利亚引进大象灭火?

伊恩•塔克 2012年2月27日

生态学家大卫•鲍曼告诉伊恩•塔克,甘巴草是澳大利亚多次草原大火的罪魁祸首,而引进大型食草动物便可以阻止甘巴草的蔓延。这场辩论也正如火如荼。 

大卫·鲍曼是塔斯马尼亚大学植物科学学院的环境生物学教授。今年2月2日出版的《自然》杂志上刊登了他撰写的《环境保护:把大象带到澳大利亚?》。他在文章中提出,应该将大象等大型食草动物引入澳大利亚,以控制该国猖獗的草原火灾。甘巴草等外来植物肆虐致使澳大利亚火灾面积扩大,灾情更加严重,这种现象有时也被称为“草火循环”。

伊恩·塔克(以下简称塔):在澳大利亚的生态系统中引入大象这个想......

阅读全文>>