财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月27日 15:22

全民助力科学研究

山姆•吉尔 2012年2月24日  

面对日益紧迫的环境问题,科学家束手无策。网络时代的业余科学爱好者能否助其一臂之力?山姆•吉尔报道。

刚果盆地上与非法毁林行为进行卓绝斗争的巴雅卡俾格米族猎人、伦敦南部因为与学校仅一街之隔的垃圾场发出的噪音而据理力争的德特福德居民、从一个世纪以前的航海日志中搜集整理历史气象资料的oldweather.org项目志愿者等等,这些人之间究竟有着怎样的共同点呢? 

答案就是,他们都是全民科学运动的参与者。正是这样一些人,他们采集群体智慧、运用......

阅读全文>>
2012年02月24日 10:09

有关活熊取胆的利益激辩

章轲 2012年2月23日  

中国动物保护组织对一家从事活熊取胆的中药企业的反对,几乎持续了2011年全年。近期中国中药协会出面力挺熊胆企业,有关争论正在升级。章轲报道。

2012年2月16日,随着一场新闻发布会的召开,围绕活熊取胆的激辩进一步升级。而采用“活熊取胆”的福建归真堂药业的上市企图更是给动物保护主义者和中医药推广者之间的矛盾火上浇油。

这天下午,中国中药协会会长房书亭向100多家媒体表示:此前有关活熊取胆的报道,夸大了熊的痛苦,是个别组织利用血腥图片误导公众,......

阅读全文>>
2012年02月23日 15:20

劣油挡道,中国交通清洁化再度受阻

杜悦英
徐楠 2012年2月22日  

因为中国大型燃油企业尚未提供合格的油品,中国再次推迟汽车污染物排放新标准,杜悦英、徐楠报道。 

中国削减交通污染的进程,再次出现波折。中国再次推迟了汽车污染物排放的新标准(国四标准)实施时间。在一份发布于2011年12月29日的公告中,环保部言明推迟的原因:“目前满足国四标准需求的车用柴油供应仍不到位,严重制约国四标准实施进度。”

2009年,中国汽车排放氮氧化物总量是529.8万吨,比2008年增长6.7%;2010年机动车的氮氧化物排放量为59......

阅读全文>>
2012年02月22日 10:27

中国省级环境数据依旧雾里看花

徐安琪 2012年2月21日

徐安琪认为,通过其研究团队发表的首份关于中国省级环境数据的独立报告,凸显出中国环境信息公开中的诸多问题。 

近几个月,中国的环境数据占据了很多国际媒体的头条位置,特别是其引起争议的空气质量监测标准。尽管邓小平要求中国人民“实事求是”,中国距离公布从实际出发的环境数据和信息还有很长的一段路要走。

我和我的同事最近发表了一篇具体分析中国省级环境数据的研究报告。我们引入了一种环境绩效指标模型框架,帮助中国政府追踪政策目标的完成情况,并为中国政府怎样采用更为积极的绩效标准来制定环境政策提供建议。

我们共研究了环境政策12大类中的32个指标(其中包括空......

阅读全文>>
2012年02月21日 15:21

从太空看中国空气污染全景

从太空看中国空气污染全景
徐安琪 2012年2月20日

美国科研人员通过卫星数据对中国十年间的PM2.5污染浓度进行了推算。科研团队成员徐安琪揭示了研究结果。 

从遥远的太空俯视地球,或许我们无法看清中国的长城,但是却可以将这个国家的空气污染尽收眼底。

最近,我们在耶鲁大学、哥伦比亚大学和巴特尔研究所的研究团队根据卫星数据对中国各省的可吸入颗粒物浓度进行了研究。尽管这些卫星数据还不尽完美,但是我们依然可以借此对过去十年里中国全境PM2.5污染物地表浓度年平均值进行初步估算。

PM2.5也就是空气中直径小于等于2.5微米的可吸入颗粒物。由于这种细小颗粒物能够渗入人体肺部组织和血液,带来哮喘、癌症、心血管疾病等健......

阅读全文>>
2012年02月15日 14:54

太湖百亿治污20年无效

梁国瑞
贺涵甫 2012年2月14日  

由于经济快速发展、开发过度无序,中国太湖水域内的生态系统被严重破坏,陷入“无好水可用”的危机。20年来,国家投资百亿,但收效甚微。梁国瑞、贺涵甫报道。 

面积达2400平方公里的太湖,是中国第三大淡水湖。每天,它都会通过太浦闸向下游的黄浦江、苏州河供水,这两条河也构成著名的上海外滩的临河水景。

太湖流域交织的河网,也成为经济发展的动脉。毫不夸张地说,太湖就是中国上海、苏州、无锡、常州、杭州、嘉兴和湖州7城市的“心脏&rd......

阅读全文>>
2012年02月14日 11:13

中外对话期刊赠阅

中外对话每年出版6期双月刊同名双语期刊,每期出版2000册,为非正式出版刊物,并以赠阅的方式邮寄给读者。期刊选取网站发表的精华内容,以双语文章为主体,配以博客、博客、书评及评论的最新更新,为读者呈现非常优秀的环境报道及相关信息。

近期我们对期刊邮寄名单进行了整理和更新,空余出增订的空间,欢迎新的读者进行订阅。本次赠阅的名额为100名,欢迎感兴趣的读者踊跃报名!

订阅方式:发邮件至ideas.cn@chinadialogue.net,标注您的姓名、工作单位、邮寄地址、邮编及联系方式。询问电话:010-62416774 

阅读全文>>
2012年02月13日 11:48

幻灯片:高原黑颈鹤爱情绝唱

幻灯片:高原黑颈鹤爱情绝唱
扎西桑俄 2012年2月10日
 
 

藏族喇嘛扎西桑俄用他手中的笔,为“中外对话”的读者画出了一个黑颈鹤的凄美爱情故事,展现了气候变化中中国西部三江源湿地草原上人与自然的关系。

-------------------------------------------------------------------

扎西桑俄是青海果洛州白玉寺的一名藏族喇嘛堪布。他也是年保玉则生态环境保护协会的创始人。在青海,扎西桑俄喜欢画鸟,同时也已经成为当地护鸟的传奇人物。在这组专门为中外对话绘画的图片中,讲述了一个关于西藏神鸟 — 黑颈鹤的民间传说故事。

绘画及图片......

阅读全文>>
2012年02月10日 15:10

生态移民让牧民变成了什么人?

夏丽玮 2012年2月9日  

300户藏族牧民响应移民政策离开了故土,搬迁到格尔木市郊区,却难以适应定居生活。夏丽玮通过解读一户三江源普通牧民的移民生活,对生态移民的必要性提出了质疑。 

现年58岁的牧民松加当初一定没有想到,自己会离开祖祖辈辈世代生活的草原措池村,举家搬迁到一个以汉族人为主的城市格尔木。他更不会想到,全家人的生活也从此发生了翻天覆地的改变。 

松加黝黑的脸上总是带着质朴的笑容。他热情地招待我们,他的妻子和女儿为我们摆上茶和食物。三江源生态保护协会的欧要给我们做翻译,松加......

阅读全文>>
2012年02月09日 15:27

三江源生态移民面临困境

关桂霞
索南旺杰 2012年2月8日  

为了执行政府一项保护“三江源”的工程,有5万多藏族牧民离开草原,开始集中居住。三江源生态移民这样一项综合性社会系统工程,没有现成的经验可供借鉴。移民的生活和发展仍面临困境。关桂霞、索南旺杰报道。

-------------------------------------------------------------------------------------

青海省的三江源是长江、黄河、澜沧江流域最重要的淡水资源供给区, 从2005年始,中国中央政府计划用7年时间,投入75亿元实施三江源的生态保护和......

阅读全文>>
2012年02月08日 13:40

三江源环境变脸令人辛酸

三江源环境变脸令人辛酸
扎多 2012年2月7日  

随着经济发展及全球气候变暖,中国西部的自然风貌亦发生了改变。哈希·扎西多杰用他的相机记录了这些令人辛酸的变化。敬请关注中外对话来自三江源的系列报道。 

三江源 — 这片被誉为“中华水塔”的高原草原,正在经济发展和气候变化进程中悄然发生着改变。青海三江源生态环境保护协会副秘书长哈希·扎西多杰,在多年开展生态保护项目的路途中,用照片记录了这些变化及其......

阅读全文>>