财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月22日 14:13

中国模式进入非洲的忧虑(2)

在文章的第二部分中,易懿敏认为中国可以通过更加开放的对话来改善对非洲的援助和投资政策。 

文:易懿敏 

中国对非投资的环境及社会影响

中国在能源、矿产、大坝建设、林业、农业等领域的投资给非洲带来了复杂的环境和社会影响。

中国在非洲的能源投资包括石油、新能源等,其中石油投资最受瞩目。据田春荣《2009年中国石油进出口状况分析》一文,2009年,安哥拉、苏丹和利比亚等非洲产油国向中国供应原油6142万吨,在中国原油进口总量中占30.1%。

此外,中国在非矿业投资近年亦突然升温,其特点之一是民营资本的进入异常活跃。文章第一部分提到的赞比亚矿业劳资冲突事件,暴......

阅读全文>>
2011年08月22日 14:11

中国模式进入非洲的忧虑(1)

当中国公众把视线集中在中国在非洲的能源、煤矿和大坝方面的投资时,也有些人也把目光转移到其带来的环境和社会问题之上。他们发现这和中国的发展问题一脉相承。易懿敏撰文。

-------------------------------------------------------------------------------------

文:易懿敏

2010年,中国在非投资的三个事件引起国际媒体及公民社会关注。

6月埃塞俄比亚吉贝3号水电站(Gibe III)项目,该项目总投资约17.5亿美元,其中中国工商银行投资5亿美元。该项目将影响国际河流奥莫河谷下游和图尔卡纳湖地区脆弱的生态系统,而图尔卡纳湖是肯尼亚北部30万居民生计的根本。
<......

阅读全文>>